Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль с доходов австрийской организации от сдачи в аренду железнодорожных вагонов (платформ) и танк-контейнеров российской организации. (Письмо Минфина России от 12.08.2016 N 03-08-05/47328)
23.11.2020

О налоге на прибыль с доходов австрийской организации от сдачи в аренду железнодорожных вагонов (платформ) и танк-контейнеров российской организации. (Письмо Минфина России от 12.08.2016 N 03-08-05/47328)

Вопрос: О налоге на прибыль с доходов австрийской организации от сдачи в аренду железнодорожных вагонов (платформ) и танк-контейнеров российской организации.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 августа 2016 г. N 03-08-05/47328
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов, полученных иностранной компанией — резидентом Австрии от сдачи в аренду железнодорожных вагонов (платформ) и танк-контейнеров российской организации, и сообщает следующее.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках, относятся к видам доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 310 Кодекса исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Кодекса.
Статьей 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 (далее — Конвенция).
На основании статьи 7 Конвенции прибыль австрийской организации подлежит налогообложению в Российской Федерации только в случае, если такая организация осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через находящееся здесь постоянное представительство, и только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Согласно статье 5 Конвенции термин «постоянное представительство» для целей применения Конвенции означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия.
В связи с этим налогообложение доходов австрийской компании, полученных ею в рамках реализации договора аренды, заключенного с российской организацией, будет осуществляться в Российской Федерации только в случае, если такого рода предпринимательская деятельность австрийской организации приведет к образованию ее постоянного представительства на территории Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
12.08.2016