Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при выплате иностранной организации денежной компенсации в связи с прекращением ЗПИФа и погашением инвестиционных паев. (Письмо Минфина России от 12.08.2016 N 03-08-05/47333)
23.11.2020

О налоге на прибыль при выплате иностранной организации денежной компенсации в связи с прекращением ЗПИФа и погашением инвестиционных паев. (Письмо Минфина России от 12.08.2016 N 03-08-05/47333)

Вопрос: Организация является управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций (ЗПИФа), часть паев ЗПИФа принадлежит иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство.
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» в случае принятия решения о досрочном прекращении договора доверительного управления осуществляется прекращение ЗПИФа, при этом реализуется имущество, составляющее ЗПИФ, а денежные средства, составляющие ЗПИФ после реализации имущества ЗПИФа, распределяются в порядке установленной ст. 32 Закона очередности, в том числе владельцам инвестиционных паев пропорционально количеству принадлежащих им инвестиционных паев. Одновременно с выплатой денежной компенсации инвестиционные паи погашаются.
Нужно ли при выплате денежной компенсации (дохода) в пользу иностранной организации в связи с прекращением ЗПИФа и погашением инвестиционных паев, учитывая позицию, изложенную Министерством финансов РФ в Письме от 08.09.2015 N 03-08-05/51716, управляющей компании ЗПИФа (в рамках исполнения обязанностей налогового агента) руководствоваться нормами ст. 280 НК РФ и при расчете налоговой базы уменьшить сумму получаемого иностранной организацией дохода на сумму подтвержденных расходов иностранной организации на приобретение паев ЗПИФа?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 августа 2016 г. N 03-08-05/47333
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о выполнении управляющей компанией функции налогового агента в отношении дохода, выплачиваемого иностранному лицу, и сообщает следующее.
На основании статьи 1 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ (далее — Закон N 156-ФЗ) инвестиционный фонд — находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
Согласно пункту 1 статьи 14 Закона N 156-ФЗ инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
Порядок погашения инвестиционных паев и выплаты денежной компенсации установлен главой IV Закона N 156-ФЗ.
Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Так, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 43 Кодекса), относятся к доходам иностранных организаций от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.
Согласно подпункту 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости доходов, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
При этом пунктом 4 статьи 309 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5, 6 и 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268 и 280 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
12.08.2016