Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС при оказании услуг по транспортировке грузов между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами территории РФ. (Письмо Минфина России от 17.08.2016 N 03-07-08/48219)
23.11.2020

Об НДС при оказании услуг по транспортировке грузов между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами территории РФ. (Письмо Минфина России от 17.08.2016 N 03-07-08/48219)

Вопрос: Порядок определения места реализации услуг, связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, для целей НДС установлен абз. 1 пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому услуги данного вида признаются оказанными на территории РФ, в частности, если они оказываются российскими организациями и если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.
При несоблюдении указанных условий услуги, связанные с перевозкой и (или) транспортировкой, на основании пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ признаются оказываемыми за пределами территории РФ (местом их реализации не признается территория РФ).
В связи с этим верно ли, что место оказания услуг, связанных с перевозкой и (или) транспортировкой грузов, определяется исходя из пунктов отправления и (или) назначения транспортировки, к которой они относятся?
Если транспортировка груза осуществляется за пределами территории РФ (маршрут полностью проходит за пределами территории РФ), то и местом оказания услуг, связанных с такой транспортировкой, территория РФ не признается?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 17 августа 2016 г. N 03-07-08/48219
 
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по транспортировке, оказываемых за пределами территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.
На основании положений подпункта 4.1 пункта 1 и подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке (транспортировке), оказываемых между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается. В связи с этим такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
17.08.2016