Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете для целей налога на прибыль расходов в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям объектов по производству электроэнергии. (Письмо Минфина России от 18.08.2016 N 03-03-05/48450)
23.11.2020

Об учете для целей налога на прибыль расходов в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям объектов по производству электроэнергии. (Письмо Минфина России от 18.08.2016 N 03-03-05/48450)

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям объектов по производству электроэнергии.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 18 августа 2016 г. N 03-03-05/48450
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов по технологическому присоединению к электрическим сетям объектов по производству электрической энергии и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы налогоплательщика (генерирующей организации) в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям объектов по производству электрической энергии (в том числе атомных и гидравлических электростанций) учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 Кодекса.
Учитывая то, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Если расходы в виде платы за указанное технологическое присоединение, в соответствии со статьей 318 Кодекса и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода.
При этом сетевая организация учитывает в налоговом учете доход от оказания услуги по такому технологическому присоединению единовременно.
Что касается налогового учета расходов, связанных с использованием рассрочки платы за технологическое присоединение к электрическим сетям объектов по производству электрической энергии атомных и гидравлических электростанций (в случае принятия соответствующего нормативного правового акта, предусматривающего возможность предоставления платной рассрочки), отмечаем следующее.
Пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 — 320 Кодекса.
Вместе с тем в связи с неясностью природы такой рассрочки предоставить более детальный ответ на поставленный вопрос не представляется возможным.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
18.08.2016