Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об определении понятия "новое морское месторождение углеводородного сырья" в целях применения льгот по уплате таможенных пошлин. (Письмо Минфина России от 18.08.2016 N 03-06-06-01/48512)
23.11.2020

Об определении понятия «новое морское месторождение углеводородного сырья» в целях применения льгот по уплате таможенных пошлин. (Письмо Минфина России от 18.08.2016 N 03-06-06-01/48512)

Вопрос: Федеральным законом от 28.11.2015 N 325-ФЗ внесены изменения в ст. 11.1 НК РФ в части определения «новое морское месторождение углеводородного сырья», в соответствии с которой не признается новым морским месторождением углеводородного сырья морское месторождение углеводородного сырья, указанное в п. 1.2 ст. 35 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе».
В п. 1.2 ст. 35 Закона РФ «О таможенном тарифе» указаны морские месторождения углеводородного сырья, расположенные на 50 и более процентов своей площади в южной части Охотского моря, при разработке которых возможно применение освобождения от таможенных пошлин, а также условия применения такого освобождения.
Степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемого на месторождении, по состоянию на 1 января 2015 г. составляет менее 5 процентов, лицензия на право пользования недрами выдана не позднее 1 января 2009 г. и начальные запасы газа горючего природного по состоянию на 1 января 2014 г. составляют не более 170 млрд куб. м.
Таким образом, из понятия «новое морское месторождение углеводородного сырья» исключаются все морские месторождения углеводородного сырья, расположенные на 50 и более процентов своей площади в южной части Охотского моря, а вышеперечисленные критерии используются только при определении возможности применения льгот по таможенным пошлинам.
С учетом указанных выше условий применения освобождения от таможенных пошлин такое освобождение может быть получено только в отношении ограниченного числа месторождений в южной части Охотского моря.
Каков порядок применения пп. 5 ст. 11.1 НК РФ в целях применения льгот по уплате таможенных пошлин при разработке нового морского месторождения углеводородного сырья?
Возможно ли внести в Закон РФ «О таможенном тарифе» следующие изменения?
 

Статья, пункт

Текст Закона

Содержание поправки

Текст Закона в редакции поправки

Комментарий

пункт 1.2 статьи 35

1.2. Освобождение от таможенных пошлин в отношении товаров, указанных в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, применяется в отношении товаров, полученных (произведенных) при разработке морского месторождения углеводородного сырья, расположенного на 50 и более процентов своей площади в южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), в период до 1 января 2021 года при условии, что степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемого на таком месторождении, по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5 процентов, лицензия на право пользования недрами выдана не позднее 1 января 2009 года и начальные запасы газа горючего природного по состоянию на 1 января 2014 года составляют не более 170 миллиардов кубических метров

В абзаце первом:
а) после слов «пункта 1 настоящей статьи, применяется» дополнить словами «в период до 1 января 2021 года»;
2) слова «, в период до 1 января 2021 года при условии, что» заменить словами «и удовлетворяющего одновременно следующим условиям:»

1.2. Освобождение от таможенных пошлин в отношении товаров, указанных в подпункте б пункта 1 настоящей статьи, применяется в период до 1 января 2021 года в отношении товаров, полученных (произведенных) при разработке морского месторождения углеводородного сырья, расположенного на 50 и более процентов своей площади в южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты) и удовлетворяющего одновременно следующим условиям: степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемого на таком месторождении, по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5 процентов, лицензия на право пользования недрами выдана не позднее 1 января 2009 года и начальные запасы газа горючего природного по состоянию на 1 января 2014 года составляют не более 170 миллиардов кубических метров

Федеральным законом от 24.11.2015 N 324-ФЗ изменены требования к морским месторождениям углеводородного сырья, в отношении которых возможно применение освобождения от уплаты вывозных таможенных пошлин.
Соответствующие месторождения исключены из понятия «новое морское месторождение углеводородного сырья», установленного ст. 11.1 НК РФ.
В результате для соответствующих месторождений устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки.
При этом текущая редакция п. 1.2 ст. 35 Закона РФ «О таможенном тарифе» в совокупности с положениями ст. 11.1 НК РФ допускают «расширительное» толкование норм, когда из понятия «новое морское месторождение углеводородного сырья» исключаются все месторождения южной части Охотского моря без учета дополнительных критериев, установленных указанным пунктом Закона.
В результате для месторождений, не удовлетворяющих соответствующим критериям, возникают риски ухудшения фискального режима, в том числе в связи с потерей права применения освобождения от вывозных таможенных пошлин, предусмотренного для новых морских месторождений
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 18 августа 2016 г. N 03-06-06-01/48512
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 5 статьи 11.1 Налогового кодекса Российской Федерации при добыче углеводородного сырья на морском месторождении, расположенном в южной части Охотского моря, и сообщает следующее.
Главой 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен особый порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях.
При этом под морским месторождением углеводородного сырья согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 11.1 Кодекса при налогообложении добычи углеводородного сырья понимается месторождение углеводородного сырья на участке (участках) недр, расположенном (расположенных) полностью:
— в границах внутренних морских вод и (или) территориального моря Российской Федерации;
— на континентальном шельфе Российской Федерации;
— в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 11.1 Кодекса под новым морским месторождением углеводородного сырья понимается морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 года, включая морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 года дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена, за исключением морского месторождения углеводородного сырья, указанного в пункте 1.2 статьи 35 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 года N 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее — Закон).
Пунктом 1.2 статьи 35 Закона в период до 1 января 2021 года предусмотрено освобождение от таможенных пошлин в отношении товаров, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 35 Закона, полученных (произведенных) при разработке морского месторождения углеводородного сырья, расположенного на 50 и более процентов своей площади в южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), при условии, что степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемого на таком месторождении, по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5 процентов, лицензия на право пользования недрами выдана не позднее 1 января 2009 года и начальные запасы газа горючего природного по состоянию на 1 января 2014 года составляют не более 170 миллиардов кубических метров.
Таким образом, морское месторождение углеводородного сырья, расположенное на 50 и более процентов своей площади в южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), при условии, что степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемого на таком месторождении, по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5 процентов, лицензия на право пользования недрами выдана не позднее 1 января 2009 года и начальные запасы газа горючего природного по состоянию на 1 января 2014 года составляют не более 170 миллиардов кубических метров, не относится к новым морским месторождениям углеводородного сырья.
Морские месторождения углеводородного сырья, расположенные на 50 и более процентов своей площади в южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), не подпадающие под условия, указанные в пункте 1.2 статьи 35 Закона, в соответствии со статьей 11.1 Кодекса, относятся к новым морским месторождениям.
Таким образом, полагаем, что указанные положения Кодекса и Закона достаточно корректно определяют морское месторождение углеводородного сырья, в отношении которого установлен особый порядок освобождения от таможенных пошлин в отношении товаров, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 35 Закона, и которое в рамках Кодекса не признано новым морским месторождением углеводородного сырья.
В связи с этим предлагаемые изменения в указанный Закон считаем нецелесообразными.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
18.08.2016