Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете в целях налога на прибыль доходов (расходов) по операциям с ипотечными сертификатами участия. (Письмо Минфина России от 18.08.2016 N 03-03-06/2/48318)
23.11.2020

Об учете в целях налога на прибыль доходов (расходов) по операциям с ипотечными сертификатами участия. (Письмо Минфина России от 18.08.2016 N 03-03-06/2/48318)

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль доходов (расходов) по операциям с ипотечными сертификатами участия.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 18 августа 2016 г. N 03-03-06/2/48318
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения ипотечных сертификатов участия и сообщает следующее.
Статьей 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» определено, что к ипотечным ценным бумагам относятся облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия.
Подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что к налоговой базе, определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств, применяется налоговая ставка 15 процентов. Так, в частности, по доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года, и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года.
Учитывая изложенное, если облигация с ипотечным покрытием эмитирована после 1 января 2007 г., то доходы в виде процентов по ней и доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием облагаются по ставке 15 процентов.
Пунктом 2 статьи 280 Кодекса установлено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
18.08.2016