Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О размере госпошлины, уплачиваемой физлицом за госрегистрацию права собственности на земельный участок и гараж, расположенный на нем. (Письмо Минфина России от 24.08.2016 N 03-05-06-03/49357)
23.11.2020

О размере госпошлины, уплачиваемой физлицом за госрегистрацию права собственности на земельный участок и гараж, расположенный на нем. (Письмо Минфина России от 24.08.2016 N 03-05-06-03/49357)

Вопрос: О размере госпошлины, уплачиваемой физлицом за госрегистрацию права собственности на земельный участок и гараж, расположенный на нем.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 24 августа 2016 г. N 03-05-06-03/49357
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, и за государственную регистрацию права собственности на данный гараж и сообщает.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 — 26, 28 — 31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 2000 рублей.
Подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ установлено, что за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей за каждое указанное юридически значимое действие.
Пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) установлено, что правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Исходя из вышеназванных норм НК РФ и ЗК РФ следует, что размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок определяется исходя из вида разрешенного использования земельного участка, указанного в кадастровом паспорте на данный земельный участок.
При несоответствии вида разрешенного использования земельного участка положениям подпункта 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на земельный участок уплачивается в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
В случае если в соответствии с видом разрешенного использования, указанным в кадастровом паспорте, земельный участок предназначен для размещения гаражей или объектов гаражного назначения, то государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности на данный земельный участок уплачивается в размере, установленном подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Что касается уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества (гараж) на земельном участке, предназначенном для указанных в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ целей, то данная норма НК РФ применяется только при первоначальной государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимого имущества, которая подтверждает факт его создания.
В случае государственной регистрации права собственности на ранее созданный и зарегистрированный в установленном порядке объект недвижимого имущества, находящийся на земельном участке, предназначенном для указанных в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ целей, государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации (далее — Минфин России), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, осуществление контроля за деятельностью территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не относится к компетенции Минфина России.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
24.08.2016