Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О документальном подтверждении уплаты нотариусом членского взноса для применения профессионального вычета по НДФЛ. (Письмо Минфина России от 24.08.2016 N 03-04-09/49447)
23.11.2020

О документальном подтверждении уплаты нотариусом членского взноса для применения профессионального вычета по НДФЛ. (Письмо Минфина России от 24.08.2016 N 03-04-09/49447)

Вопрос: Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ внесены существенные поправки в Основы законодательства РФ о нотариате (далее — Основы).
В частности, в Основы внесены изменения, направленные на совершенствование системы регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.
Согласно изменениям, внесенным в ст. 103.1 Основ (здесь и далее в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ), все уведомления о залоге в электронной форме с 01.01.2017 будут направляться исключительно в ФНП с одновременной оплатой нотариального тарифа.
После получения электронного уведомления ФНП через свой электронный сервис будет направлять уведомление нотариусу, заявившему о готовности к незамедлительной регистрации данного уведомления в автоматическом режиме для внесения содержащихся в нем сведений в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
В случае направления в электронной форме уведомления о залоге свидетельство о регистрации данного уведомления направляется нотариусом заявителю также с использованием сервисов единой информационной системы нотариата.
Статья 30 Основ дополнена положениями, предусматривающими членский взнос в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, который в силу норм ч. 3 ст. 27 и ч. 5 ст. 32 Основ подлежит уплате членами соответствующей нотариальной палаты в нотариальную палату, а нотариальными палатами — в ФНП.
При этом ч. 7 ст. 103.1 Основ установлено, что при направлении нотариусу для регистрации уведомления о залоге ФНП перечисляет нотариусу пятьдесят процентов суммы нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге. Оставшиеся 50% суммы нотариального тарифа поступают на отдельный банковский счет ФНП в счет уплаты предусмотренного ч. 5 ст. 32 Основ членского взноса членов нотариальной палаты.
Таким образом, предусмотренный ст. 103.1 Основ механизм уплаты и распределения суммы нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге исключает возможность фактического перечисления нотариусом в нотариальную палату (и, соответственно, нотариальной палатой — в ФНП) членского взноса в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, согласно ч. 3 ст. 27 и ч. 5 ст. 32 Основ.
В силу ст. 23 Основ источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству РФ.
Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре, формы устанавливаются Минюстом России. В реестре также отражаются суммы тарифов, полученных нотариусом за совершение нотариальных действий.
Денежные средства, полученные нотариусом, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ по суммам доходов, полученных от нотариальной деятельности, нотариусы, занимающиеся частной практикой, производят исчисление и уплату НДФЛ.
Членские взносы, которые нотариус обязан уплачивать в соответствии с Основами, являются его расходами.
Выполнение хозяйственных операций должно подтверждаться первичными учетными документами.
Так как согласно ст. 103.1 Основ подлежащий уплате нотариусом членский взнос в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, удерживается ФНП при направлении нотариусу для регистрации уведомления о залоге, нотариус лишен возможности представить первичные учетные документы о перечислении им на основании ч. 3 ст. 27 Основ суммы взноса в нотариальную палату.
Как и какими документами подтверждается факт уплаты членского взноса в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

ПИСЬМО
от 24 августа 2016 г. N 03-04-09/49447
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения факта уплаты в размере пятидесяти процентов нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 221 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
В соответствии с подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.
Таким образом, в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов, занимающихся частной практикой, могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, в частности, по уплате членского взноса в размере пятидесяти процентов нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества в соответствии со статьей 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Подтверждающими документами могут быть, в частности, выписки с банковского счета либо иные документы, свидетельствующие о факте уплаты членского взноса.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
24.08.2016