Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС при получении филиалом хорватской организации-изготовителя оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок дизель-генераторной установки. (Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49730)
23.11.2020

Об НДС при получении филиалом хорватской организации-изготовителя оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок дизель-генераторной установки. (Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49730)

Вопрос: Изготовитель (АО) — иностранная организация, зарегистрированная в Хорватии. Согласно уставу АО филиалы АО по месту нахождения администрации АО и вне его выступают в правовом обороте от имени и за счет АО.
Филиал АО обратился Минпромторг России с заявлением на получение заключения о длительности производственного цикла изготовления дизель-генераторной установки.
Согласно п. 13 ст. 167 НК РФ при получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), и контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера).
Правомерно ли получение льготы, предусмотренной п. 13 ст. 167 НК РФ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 25 августа 2016 г. N 03-07-11/49730
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений пункта 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении филиала предприятия АО (Хорватия), зарегистрированного в налоговых органах Российской Федерации, и сообщает.
Согласно пункту 13 статьи 167 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае получения налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик — изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.
В соответствии со статьей 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели.
Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей налогообложения организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Таким образом, филиалы иностранных организаций в целях налогообложения признаются самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, филиал предприятия АО (Хорватия), зарегистрированный в налоговых органах Российской Федерации, является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость и в отношении него применяются положения пункта 13 статьи 167 Кодекса.
 
Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
25.08.2016