Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об уплате застройщиком налога на имущество организаций в отношении стадиона до передачи его в собственность субъекта РФ. (Письмо Минфина России от 26.08.2016 N 03-05-04-01/49998)
23.11.2020

Об уплате застройщиком налога на имущество организаций в отношении стадиона до передачи его в собственность субъекта РФ. (Письмо Минфина России от 26.08.2016 N 03-05-04-01/49998)

Вопрос: Об уплате застройщиком налога на имущество организаций в отношении стадиона до передачи его в собственность субъекта РФ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 26 августа 2016 г. N 03-05-04-01/49998
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2001 N 94н.
Пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 установлено, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств при одновременном выполнении следующих условий:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Согласно пунктам 4, 7 и 8 ПБУ 6/01 во взаимосвязи постановка на баланс актива в качестве объекта основных средств производится при условии соблюдения критериев отнесения объекта к объектам основных средств после формирования его первоначальной стоимости.
Таким образом, согласно указанным пунктам ПБУ 6/01 моментом принятия имущества, соответствующего вышеуказанным критериям, к учету в качестве основных средств является момент, когда по соответствующему объекту закончены вложения и объект доведен до пригодности к использованию (эксплуатации).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».
При этом статьей 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ), устанавливающей требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий и сооружений, эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 55.24, то есть случаев, когда для строительства не требуется выдача разрешения на строительство).
Частью первой статьи 55 ГрК РФ установлено, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является документом, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
Таким образом, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию является документом, подтверждающим факт пригодности данного объекта к использованию (эксплуатации).
Как следует из письма Минстроя России, строительство стадиона ведется в соответствии с Программой подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.
При этом предусматривается, что до передачи в собственность субъекта Российской Федерации стадион будет учитываться на балансе застройщика.
Следовательно, при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, у застройщика возникает обязанность по постановке стадиона на баланс в качестве объекта основных средств и уплате налога на имущество организаций до передачи его в собственность субъекта Российской Федерации.
 
Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
26.08.2016