Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете дачным некоммерческим товариществом, применяющим УСН, доходов от деятельности по закупке электроэнергии по поручению его членов. (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-11/51170)
23.11.2020

Об учете дачным некоммерческим товариществом, применяющим УСН, доходов от деятельности по закупке электроэнергии по поручению его членов. (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-11/51170)

Вопрос: Об учете дачным некоммерческим товариществом, применяющим УСН, доходов от деятельности по закупке электроэнергии по поручению его членов.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 1 сентября 2016 г. N 03-11-11/51170
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения дачным некоммерческим товариществом и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, в случае если предпринимательская деятельность дачного некоммерческого товарищества исходя из договорных обязательств является посреднической деятельностью по закупке электроэнергии по поручению членов данного товарищества, то доходом указанной организации будет являться вознаграждение, полученное по договору поручения (при его наличии).
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
01.09.2016