Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об установлении субъектами РФ размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода для целей ПСН. (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-12/51155)
23.11.2020

Об установлении субъектами РФ размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода для целей ПСН. (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-12/51155)

Вопрос: Об установлении субъектами РФ размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода для целей ПСН.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 1 сентября 2016 г. N 03-11-12/51155
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пункту 2 статьи 34.2 Кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
При этом обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения (далее — ПСН) устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса установлено, что законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн рублей, если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от:
средней численности наемных работников;
количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве;
количества обособленных объектов (площадей) в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45 — 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса;
территории действия патентов, определенной в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.
На основании подпункта 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:
не более чем в три раза — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса;
не более чем в пять раз — по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;
не более чем в десять раз — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45 — 48 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.
В связи с изложенным по вопросам установления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности в Москве, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, следует обращаться в Департамент финансов города Москвы.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
01.09.2016