Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при безвозмездном получении некоммерческой организацией средств от физлиц для приобретения акций АО и долей ООО. (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-03-06/3/51110)
23.11.2020

О налоге на прибыль при безвозмездном получении некоммерческой организацией средств от физлиц для приобретения акций АО и долей ООО. (Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-03-06/3/51110)

Вопрос: О налоге на прибыль при безвозмездном получении некоммерческой организацией средств от физлиц для приобретения акций АО и долей ООО.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 1 сентября 2016 г. N 03-03-06/3/51110
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке учета некоммерческими организациями для целей налогообложения прибыли организаций отдельных видов целевых поступлений и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к доходам для целей налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
Согласно положениям пункта 2 указанной статьи НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению по перечню таких поступлений, поименованных в данном пункте. При этом налогоплательщики — получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Целевые поступления, поименованные в данном пункте, носят некоммерческий характер и не могут быть направлены на какие-либо коммерческие цели.
В противном случае в силу нормы пункта 14 статьи 250 НК РФ целевые поступления, использованные не по целевому назначению, подлежат отражению в составе внереализационных доходов.
Как следует из положений статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», деятельность некоммерческой организации по приобретению и реализации ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, а также участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика является предпринимательской деятельностью, в связи с чем средства, перечисленные безвозмездно физическими лицами некоммерческой организации для приобретения акций акционерных обществ и долей обществ с ограниченной ответственностью, являются безвозмездно полученными, подлежащими отражению в составе внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. Указанные поступления не могут быть квалифицированы целевыми поступлениями, не учитываемыми при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в смысле, придаваемом таким поступлениям главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
01.09.2016