Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О переносе контролирующим лицом убытка КИК на будущие периоды для целей налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 02.09.2016 N 03-01-23/51433)
23.11.2020

О переносе контролирующим лицом убытка КИК на будущие периоды для целей налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 02.09.2016 N 03-01-23/51433)

Вопрос: В соответствии с п. 7 ст. 309.1 НК РФ в случае, если по данным финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с ее личным законом за финансовый год, определен убыток, указанный убыток может быть перенесен на будущие периоды без ограничений и учтен при определении налоговой базы этой компании, если иное не установлено п. 7.1 ст. 309.1 НК РФ.
При этом указанное положение не содержит порядка учета перенесенного на будущее убытка при формировании налоговой базы налогоплательщика — контролирующего лица в последующих налоговых периодах.
В соответствии с п. 1 ст. 25.15 НК РФ прибыль КИК уменьшается на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, с учетом промежуточных дивидендов.
Можно ли убыток КИК, полученный по данным финансовой отчетности за финансовый год, перенести на будущие периоды без ограничений по количеству таких периодов, а также без ограничений по сумме (в том числе размер переносимого убытка не уменьшается в те периоды, когда КИК была получена прибыль и (или) налогоплательщиком применялись освобождения от налогообложения, предусмотренные ст. 25.13-1 НК РФ)?
Производится ли перенос убытков КИК на будущее в той очередности, в которой они понесены, если такие убытки понесены более чем в одном финансовом году?
Осуществляется ли контролирующим лицом после учета убытков, перенесенных с предыдущих периодов, определение размера прибыли КИК текущего финансового года, который может быть уменьшен на величину дивидендов?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 2 сентября 2016 г. N 03-01-23/51433
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает.
Особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных организаций установлены статьей 309.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно положениям указанной статьи прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная одним из следующих способов:
1) по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год. В этом случае прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения;
2) по правилам, установленным настоящей главой для налогоплательщиков — российских организаций.
Прибыль (убыток) контролируемой иностранной компании, определенная по данным финансовой отчетности этой компании и выраженная в иностранной валюте, уменьшенная на величину дивидендов (распределенной прибыли), учитываемых в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 статьи 25.15 Кодекса, подлежит пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.
В свою очередь, пунктом 8 статьи 309.1 Кодекса установлено, что убыток, полученный контролируемой иностранной компанией до 1 января 2015 года, по данным финансовой отчетности, составляемой в соответствии с ее личным законом, может быть перенесен на будущие периоды в сумме, не превышающей сумму убытка за три финансовых года, предшествующие 1 января 2015 года, и учтен при определении налоговой базы этой компании.
При этом Кодексом не установлено ограничение срока переноса такого убытка на будущие периоды.
Одновременно отмечаем, что, по мнению Департамента, если убытки контролируемой иностранной компании получены более чем в одном финансовом году, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они были получены.
При этом исходя из совокупности норм, установленных статьей 25.15 Кодекса, уменьшение прибыли контролируемой иностранной компании на убытки прошлых периодов осуществляется после уменьшения прибыли, сформированной такой иностранной компанией по данным финансовой отчетности и выраженной в иностранной валюте, на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
02.09.2016