Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об определении размера инвестиций для целей налогообложения дивидендов в рамках Соглашения между РФ и Королевством Нидерланды об избежании двойного налогообложения. (Письмо Минфина России от 06.09.2016 N 03-08-05/52106)
23.11.2020

Об определении размера инвестиций для целей налогообложения дивидендов в рамках Соглашения между РФ и Королевством Нидерланды об избежании двойного налогообложения. (Письмо Минфина России от 06.09.2016 N 03-08-05/52106)

Вопрос: Об определении размера инвестиций для целей налогообложения дивидендов в рамках Соглашения между РФ и Королевством Нидерланды об избежании двойного налогообложения.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 сентября 2016 г. N 03-08-05/52106
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о применении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 (далее — Соглашение) сообщает следующее.
Согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, при этом если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать 5 процентов общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 тысяч ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств.
Доля участия, выраженная в Соглашении в ЭКЮ, пересчитывается в евро в соотношении 1:1.
Определение размера доли такого участия в целях применения подпункта «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения осуществляется с учетом положений пункта VI Протокола к Соглашению.
Упомянутым выше пунктом Протокола предусмотрено, что для того, чтобы определить, выполнено ли условие о минимальном инвестиционном вкладе в размере 75 000 ЭКЮ, учитываются взнос, оцениваемый на момент инвестирования, а также ранее произведенные или изъятые впоследствии инвестиции.
Следовательно, размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления и равен сумме, фактически уплаченной на дату внесения вклада или приобретения доли в уставном капитале организации, не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
06.09.2016