Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об уплате госпошлины за госрегистрацию ограничения (обременения) права собственности на объект, которое перешло в результате замены частного партнера по соглашению. (Письмо Минфина России от 06.09.2016 N 03-05-04-03/51988)
23.11.2020

Об уплате госпошлины за госрегистрацию ограничения (обременения) права собственности на объект, которое перешло в результате замены частного партнера по соглашению. (Письмо Минфина России от 06.09.2016 N 03-05-04-03/51988)

Вопрос: Об уплате госпошлины за госрегистрацию ограничения (обременения) права собственности на объект, которое перешло в результате замены частного партнера по соглашению.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 сентября 2016 г. N 03-05-04-03/51988
 
Департамент налоговой и таможенной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию ограничения (обременения) права собственности на объект соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве (далее — соглашение) в случае перехода права собственности на указанный объект соглашения в результате замены частного партнера по соглашению и сообщает.
Согласно пункту 4 части 2 статьи 6 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 224-ФЗ) обязательным элементом соглашения является в том числе возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения при условии обременения объекта соглашения в соответствии с Федеральным законом N 224-ФЗ.
Часть 1 статьи 12 Федерального закона N 224-ФЗ устанавливает, что объектом соглашения является недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением.
Частью 12 статьи 12 Федерального закона N 224-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрация права собственности частного партнера на объект соглашения осуществляется после ввода объекта соглашения в эксплуатацию одновременно с государственной регистрацией обременения (ограничения) права собственности на указанный объект и недвижимое имущество.
В соответствии с частью 13 статьи 12 Федерального закона N 224-ФЗ отчуждение частным партнером объекта соглашения, находящегося в собственности этого частного партнера, до истечения срока действия соглашения не допускается, за исключением замены частного партнера по соглашению в соответствии с Федеральным законом N 224-ФЗ. При этом переход права собственности на объект соглашения от одного частного партнера к другому частному партнеру не является основанием для прекращения указанного в части 12 данной статьи обременения (ограничения).
Учитывая изложенное, при переходе права собственности на объект соглашения в результате замены частного партнера по соглашению прекращение ограничения (обременения) права на объект соглашения, в том числе на объект недвижимого имущества, не происходит.
Абзацем первым пункта 68 правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. N 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, порядка присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер, форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме» (далее — Правила ведения ЕГРП), предусмотрено, что запись об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним таких сведений, которые не влекут за собой прекращения или перехода права на объект недвижимого имущества, ограничения (обременения) права на него.
Абзацем вторым пункта 68 Правил ведения ЕГРП установлен открытый перечень указанных сведений.
В соответствии с пунктом 3 Правил ведения ЕГРП Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества.
Пунктом 7 Правил ведения ЕГРП предусмотрено, что каждый раздел состоит из трех подразделов. При этом в подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество, о документах, на основании которых возникают ограничения (обременения) прав, о существенных и об иных условиях сделки, на основании которой возникают ограничения (обременения) прав, в объеме сведений, определенных Правилами ведения ЕГРП, а также дата внесения и номер записи, имя государственного регистратора и его подпись.
Согласно пункту 49 Правил ведения ЕГРП подраздел III состоит из специальных частей, в которые вносятся записи, а именно в подраздел III-4 — запись о сделках, на основании которых возникают ограничения (обременения) прав (о договорах аренды, договорах участия в долевом строительстве, сделках об уступке прав по договору участия в долевом строительстве и т.п.).
Указанный подраздел III-4 содержит записи, в том числе о лице, права которого ограничиваются (обременяются), об условиях сделки и о документах-основаниях.
Исходя из изложенного следует, что в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся записи об изменениях сведений об ограничении (обременении) права на объект недвижимого имущества.
Таким образом, поскольку в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся записи об изменениях сведений, которые не влекут за собой прекращения права ограничения (обременения) права на объект недвижимого имущества, полагаем, что государственная пошлина подлежит уплате за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
06.09.2016