Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об уплате госпошлины при подаче в суд общей юрисдикции исковых заявлений о возмещении материального (имущественного) вреда и компенсации морального вреда. (Письмо Минфина России от 09.09.2016 N 03-05-06-03/53027)
23.11.2020

Об уплате госпошлины при подаче в суд общей юрисдикции исковых заявлений о возмещении материального (имущественного) вреда и компенсации морального вреда. (Письмо Минфина России от 09.09.2016 N 03-05-06-03/53027)

Вопрос: Об уплате госпошлины при подаче в суд общей юрисдикции исковых заявлений о возмещении материального (имущественного) вреда и компенсации морального вреда.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 9 сентября 2016 г. N 03-05-06-03/53027
 
В связи с обращением по вопросу размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции исковых заявлений о возмещении материального (имущественного) ущерба и компенсации морального вреда, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлении имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
Цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса установлен размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, который определяется в процентном соотношении от цены иска.
Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).
В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 91 ГПК РФ цена иска определяется, в частности, по искам о взыскании денежных средств исходя из взыскиваемой денежной суммы, по искам об истребовании имущества исходя из стоимости истребуемого имущества.
В связи с чем при подаче в суды общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о взыскании с ответчика материального (имущественного) вреда, как с искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса в зависимости от оценки имущественного вреда.
Что касается подачи в суд общей юрисдикции искового заявления о возмещении морального вреда, то необходимо руководствоваться пунктом 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», согласно которому при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то что он компенсируется в денежной или иной материальной форме.
Учитывая это, государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, о компенсации морального вреда должна уплачиваться на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса как за подачу искового заявления неимущественного характера физическими лицами в размере 300 рублей.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
09.09.2016