Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при приобретении российской организацией на торгах арестованного недвижимого имущества иностранной организации в РФ. (Письмо Минфина России от 09.09.2016 N 03-08-05/52836)
23.11.2020

О налоге на прибыль при приобретении российской организацией на торгах арестованного недвижимого имущества иностранной организации в РФ. (Письмо Минфина России от 09.09.2016 N 03-08-05/52836)

Вопрос: Банк приобретает недвижимое имущество в РФ на торгах, которые проводятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Исполнительное производство возбуждено на основании решений арбитражного суда республики. Недвижимое имущество принадлежит на праве собственности иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика и не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство (далее — нерезидент) и реализуется в целях исполнения решений суда. Организатором торгов, а также продавцом и получателем средств по договору реализации недвижимости является Росимущество.
По соглашению между РФ и страной, резидентом которой является иностранная организация — собственник недвижимости, налогообложение должно осуществляться в соответствии с законодательством РФ.
На основании ст. 309 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым налоговым агентом у источника выплаты доходов, независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации.
В силу ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов.
Кто признается налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении доходов иностранной организации: Росимущество в момент погашения обязательств нерезидента средствами, поступившими от продажи арестованной недвижимости, или покупатель недвижимости в момент перечисления средств на счет продавца (Росимущества) по договору купли-продажи арестованного имущества?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 9 сентября 2016 г. N 03-08-05/52836
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о порядке налогообложения дохода иностранного юридического лица, получаемого в связи с реализаций его арестованного имущества, расположенного на территории Российской Федерации, сообщает следующее.
На основании положений статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом в Российской Федерации.
Пункт 1.1 статьи 309 Кодекса предусматривает обложение доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, у источника выплаты доходов.
При этом согласно пункту 3 статьи 309 Кодекса доходы, перечисленные в пункте 1 статьи 309 Кодекса, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 309 Кодекса при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5, 6 и 9.1 пункта 1 статьи 309 Кодекса, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268 и 280 Кодекса.
На основании положений пункта 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенные положения Кодекса и учитывая, что в рассматриваемом случае банк выплачивает доход агентству, которое реализует находящееся на территории Российской Федерации арестованное недвижимое имущество иностранной организации в целях исполнения решений суда, по мнению Департамента, в указанной ситуации обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода иностранной организации возложена на агентство, реализующее недвижимое имущество, при выплате дохода этой иностранной организации. Учитывая, что банк не выплачивает доход непосредственно иностранной организации, по нашему мнению, указанный банк не является налоговым агентом в отношении указанного дохода в рассматриваемой ситуации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
09.09.2016