Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете НПФ расходов на уплату вступительных и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53126)
23.11.2020

Об учете НПФ расходов на уплату вступительных и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53126)

Вопрос: Об учете НПФ расходов на уплату вступительных и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений в целях налога на прибыль.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/53126
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу признания расходов и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» негосударственный пенсионный фонд — участник, внесенный в реестр фондов-участников в течение 2015 или 2016 года, обязан уплатить вступительный взнос в фонд гарантирования пенсионных накоплений в размере 0,0125 процента расчетной базы за 2014 или 2015 год соответственно не позднее трех месяцев с даты его внесения в реестр фондов-участников за счет:
1) дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года;
2) собственных средств — при недостаточности или отсутствии дохода от инвестирования в отчетном году.
Уплата гарантийных взносов страховщиком по обязательному пенсионному страхованию осуществляется не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.
За несвоевременную или неполную уплату гарантийных взносов фонд-участник уплачивает пени.
Пени за каждый календарный день просрочки устанавливаются в размере 0,1 процента своевременно не уплаченной суммы гарантийных взносов.
Обязанность по уплате гарантийных взносов и пеней считается исполненной фондом-участником с момента списания денежных средств с его расчетного счета в кредитной организации.
Таким образом, уплата вступительного и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений носит обязательный характер.
На основании подпункта 48.6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы вступительных и гарантийных взносов негосударственных пенсионных фондов, гарантийных взносов Пенсионного фонда Российской Федерации, уплаченных в фонд гарантирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», учитываются в составе прочих расходов, связанных в производством и реализацией.
В соответствии с пунктом 7 статьи 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) — для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.
Учитывая изложенное, датой признания вступительного и гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений признается дата начисления этих обязательных платежей.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
12.09.2016