Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДПИ в отношении потерь при первичной переработке минерального сырья с получением золотосодержащих концентратов. (Письмо Минфина России от 12.09.2016 N 03-06-05-01/53240)
23.11.2020

Об НДПИ в отношении потерь при первичной переработке минерального сырья с получением золотосодержащих концентратов. (Письмо Минфина России от 12.09.2016 N 03-06-05-01/53240)

Вопрос: Об НДПИ в отношении потерь при первичной переработке минерального сырья с получением золотосодержащих концентратов.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 сентября 2016 г. N 03-06-05-01/53240
 
В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых при добыче драгоценных металлов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение налогом на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ) производится по налоговой ставке 0 процентов (рублей) при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых. При этом нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», устанавливающему правовые основы регулирования отношений, возникающих в том числе в области добычи драгоценных металлов, добычей драгоценных металлов признается извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.
С учетом этого подпунктом 13 пункта 2 статьи 337 Кодекса добытым полезным ископаемым при добыче драгоценных металлов признаются полупродукты, в том числе концентраты, содержащие драгоценные металлы.
Из чего следует, что первичная переработка минерального сырья с получением золотосодержащих концентратов входит в комплекс операций по добыче драгоценных металлов.
Учитывая, что первичная переработка минерального сырья является частью процесса добычи драгоценных металлов, потери полезных ископаемых на стадии первичной переработки минерального сырья относятся к фактическим потерям полезных ископаемых при добыче, технологически связанным с принятой схемой и технологией разработки месторождения.
Таким образом, утверждение в установленном порядке в составе нормативов потерь полезных ископаемых при добыче драгоценных металлов нормативов технологических потерь (потерь при первичной переработке минерального сырья до получения полезного ископаемого, признаваемого объектом налогообложения НДПИ) правомерно.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
12.09.2016