Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О применении ПСН при оказании услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных с использованием сети Интернет. (Письмо Минфина России от 13.09.2016 N 03-11-12/53381)
23.11.2020

О применении ПСН при оказании услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных с использованием сети Интернет. (Письмо Минфина России от 13.09.2016 N 03-11-12/53381)

Вопрос: О применении ПСН при оказании услуг по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных с использованием сети Интернет.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 13 сентября 2016 г. N 03-11-12/53381
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.
Статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности на основании пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
К виду деятельности, определенному подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, относится оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
Если индивидуальным предпринимателем получен патент на предоставление указанных услуг в субъекте Российской Федерации и договор на оказание указанных услуг заключен в том субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, то, по мнению Департамента, налогоплательщик вправе оказывать данные услуги, используя электронную информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
13.09.2016