Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС при оказании услуг по предоставлению доступа к централизованной инфраструктуре наземного обслуживания в аэропортах РФ. (Письмо Минфина России от 14.09.2016 N 03-07-07/53612)
23.11.2020

Об НДС при оказании услуг по предоставлению доступа к централизованной инфраструктуре наземного обслуживания в аэропортах РФ. (Письмо Минфина России от 14.09.2016 N 03-07-07/53612)

Вопрос: Деятельность по предоставлению доступа к централизованной инфраструктуре наземного обслуживания (далее — ЦИНО) в аэропортах РФ, используемой при оказании услуг, связанных с услугами, оказываемыми в аэропортах и воздушном пространстве РФ, по обслуживанию воздушных судов, включает в себя: предоставление хозяйствующими субъектами (владельцами инфраструктуры), имеющими сертификат на осуществление аэропортовой деятельности по наземному обслуживанию воздушных судов, грузов, пассажиров, багажа, третьим лицам (покупателям) доступа к объектам ЦИНО аэропорта, используемым при оказании определенных видов услуг наземного обслуживания, в соответствии с технологией работы аэропорта, которые являются обязательными в использовании и не могут быть разделены или продублированы в аэропорте. К объектам ЦИНО аэропорта относятся: емкости для хранения топлива, технические средства для осуществления заправки, места размещения специального автотранспорта (оборудования, стационарных источников электропитания), объекты канализационной системы, пункты налива воды, места облива воздушных судов, телетрапы, багажные системы, стойки регистрации и другие объекты инфраструктуры аэропорта.
Признается ли объектом налогообложения НДС оказание услуг по предоставлению доступа к ЦИНО?
Применяется ли пп. 22 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ в отношении данных услуг?
Обязан ли налогоплательщик при оказании данных услуг выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, исчисленной по ставке, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ?
Вправе ли покупатель принять к вычету НДС в случае получения указанного счета-фактуры от продавца?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 сентября 2016 г. N 03-07-07/53612
 
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание. Данной нормой перечень услуг, относящихся к услугам по обслуживанию воздушных судов в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость, не установлен.
Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации установлены приказом Минтранса России от 17 июля 2012 г. N 241 «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации».
Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по обслуживанию воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов, за которые взимаются аэронавигационные и аэропортовые сборы, установленные указанным приказом Минтранса России. Что касается иных услуг, то в отношении них налогообложение налогом на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
14.09.2016