Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДФЛ при выплате купонного дохода по еврооблигациям физлицам, с которыми заключены договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры. (Письмо Минфина России от 16.09.2016 N 03-04-06/54245)
23.11.2020

Об НДФЛ при выплате купонного дохода по еврооблигациям физлицам, с которыми заключены договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры. (Письмо Минфина России от 16.09.2016 N 03-04-06/54245)

Вопрос: Об НДФЛ при выплате купонного дохода по еврооблигациям физлицам, с которыми заключены договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 16 сентября 2016 г. N 03-04-06/54245
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что Общество заключает с клиентами — физическими лицами договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры. В рамках договоров на брокерское обслуживание Общество совершает сделки с облигациями, выпущенными иностранными государствами и организациями, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (далее — еврооблигации). Хранение и учет еврооблигаций осуществляет иностранная депозитарно-клиринговая организация.
Эмитент еврооблигаций, выплачивая по ним процентный доход, перечисляет его иностранному депозитарию, который, в свою очередь, перечисляет его Обществу как депозитарию.
Исходя из положений подпунктов 5 — 7 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком.
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
Подпунктом 1 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что к расходам по операциям с ценными бумагами, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, а том числе суммы купона.
Вместе с тем абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.
Таким образом, при выплате купона налоговый агент определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты.
В дальнейшем при определении налоговым агентом в установленном порядке налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются уплаченные в соответствии с договором купли-продажи облигаций суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям.
В случае если условиями сделки с отсрочкой исполнения, заключенной в соответствии с правилами биржевой торговли, предусмотрена обязанность продавца уплатить покупателю облигации суммы процентного дохода вне зависимости от факта получения самим продавцом облигации процента (купона) от эмитента облигации, выплаченная продавцом покупателю облигации сумма такого процентного дохода может быть отнесена к расходам, непосредственно связанным с операциями с ценными бумагами, поскольку без таких выплат (расходов) указанная сделка с облигациями не может быть осуществлена.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
16.09.2016