Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при продаже кипрской организацией доли в российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества. (Письмо Минфина России от 16.09.2016 N 03-08-05/54267)
23.11.2020

О налоге на прибыль при продаже кипрской организацией доли в российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества. (Письмо Минфина России от 16.09.2016 N 03-08-05/54267)

Вопрос: О налоге на прибыль при продаже кипрской организацией доли в российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 16 сентября 2016 г. N 03-08-05/54267
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения дохода иностранной организации, полученного от продажи доли в российском обществе, активы которого более чем на 50 процентов состоят из недвижимого имущества, сообщает, что согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 3 статьи 21, пункту 2 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов (статья 19 Кодекса) и налоговым агентам (пункт 1 статьи 24 Кодекса).
Таким образом, письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Министерством финансов Российской Федерации предоставляются физическим и юридическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей, соответственно, налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.
Вместе с тем сообщаем, что в соответствии со статьей 246 Кодекса иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Кодекса, относятся к доходам иностранной организации, не связанным с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.
В соответствии со статьями 286 и 310 Кодекса определены налоговые агенты, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов с доходов, при этом на физических лиц такая обязанность налогового агента не возложена.
Однако статьей 7 Кодекса установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее — Соглашение) доходы от отчуждения любого имущества иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2 и 3 статьи 13 Соглашения, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
16.09.2016