Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДС при реализации медного концентрата, содержащего драгоценные металлы. (Письмо Минфина России от 20.09.2016 N 03-07-05/34960)
23.11.2020

Об НДС при реализации медного концентрата, содержащего драгоценные металлы. (Письмо Минфина России от 20.09.2016 N 03-07-05/34960)

Вопрос: Об НДС при реализации медного концентрата, содержащего драгоценные металлы.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 20 сентября 2016 г. N 03-07-05/34960
 
В связи с письмом по вопросу применения подпункта 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении операции по реализации медного концентрата, содержащего драгоценные металлы, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» производство драгоценных металлов — это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы; аффинаж драгоценных металлов.
Таким образом, операции по реализации концентратов, содержащих драгоценные металлы, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость только в случае, если концентраты, содержащие драгоценные металлы, приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов.
Что касается документов, подтверждающих право на применение вышеуказанного освобождения, то Кодексом перечень таких документов не установлен. Поэтому освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации концентратов, содержащих драгоценные металлы, может быть подтверждено любыми документами, применяемыми в обычае делового оборота.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
20.09.2016