Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об исчислении кредитной организацией налога на имущество организаций с 2016 г. в отношении жилого дома, остаточная стоимость которого в общей стоимости объекта недвижимости не определена. (Письмо Минфина России от 20.09.2016 N 03-05-05-01/54817)
23.11.2020

Об исчислении кредитной организацией налога на имущество организаций с 2016 г. в отношении жилого дома, остаточная стоимость которого в общей стоимости объекта недвижимости не определена. (Письмо Минфина России от 20.09.2016 N 03-05-05-01/54817)

Вопрос: Об исчислении кредитной организацией налога на имущество организаций с 2016 г. в отношении жилого дома, остаточная стоимость которого в общей стоимости объекта недвижимости не определена.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 20 сентября 2016 г. N 03-05-05-01/54817
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении жилого дома, остаточная стоимость которого в общей стоимости объекта недвижимого имущества (земельного участка и жилого дома) не определена, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
На основании подпункта 1 пункта 4 статьи 374 Кодекса земельные участки не признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.
Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения объектов имущества, учитываемых кредитными организациями на бухгалтерских счетах 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности» и 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи», дополнительно рассмотрены с участием Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России и Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации.
Департамент бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка Российской Федерации (письмо от 17.05.2016 N 18-1-1-10/1143) сообщил, что материально-вещественная форма объектов недвижимости, временно неиспользуемых в основной деятельности, и долгосрочных активов, предназначенных для продажи, учитываемых соответственно на балансовых счетах 619 и 620, может быть одинакова с объектами основных средств. В целях классификации активов, одинаковых по материально-вещественной форме, но разных по назначению, в качестве объектов налогообложения налогом на имущество организаций целесообразно рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации.
С учетом изложенного до внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации при налогообложении с 1 января 2016 года основных средств кредитных организаций налогом на имущество организаций рекомендуется руководствоваться письмом Минфина России от 05.02.2016 N 03-05-04-01/5884.
Определение основных средств и условия их признания в бухгалтерском учете кредитных организаций установлены пунктом 2.1 Положения о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях, утвержденного Банком России от 22.12.2014 N 448-П (далее — Положение N 448-П).
Исходя из Положения о порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях, утвержденного Банком России от 22.12.2014 N 448-П (далее — Положение N 448-П), учитываемые на балансовом счете 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи» активы (в том числе жилые дома и жилые помещения) классифицированы в качестве основных средств, в связи с чем налоговая база в отношении этих объектов исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса исходя из остаточной стоимости этих активов, сформированной по установленным Положением N 448-П правилам с учетом всех затрат.
По мнению Департамента, в случае если понесенные организацией затраты связаны с созданием (приобретением) объекта недвижимого имущества, состоящего из нескольких объектов основных средств, при формировании первоначальной (остаточной) стоимости каждого объекта недвижимого имущества величина таких затрат распределяется между этими объектами на основании выбранной и обоснованной организацией базы (критерия) пропорционально стоимости, например кадастровой стоимости земельного участка и кадастровой стоимости здания. При отсутствии кадастровой стоимости одного из объектов недвижимости величина таких затрат при формировании первоначальной стоимости распределяется между этими объектами пропорционально рыночной стоимости указанных объектов.
При этом сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
20.09.2016