Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль в случае получения акционерами (участниками) доходов при ликвидации организаций. (Письмо Минфина России от 21.09.2016 N 03-03-06/1/55225)
23.11.2020

О налоге на прибыль в случае получения акционерами (участниками) доходов при ликвидации организаций. (Письмо Минфина России от 21.09.2016 N 03-03-06/1/55225)

Вопрос: О налоге на прибыль в случае получения акционерами (участниками) доходов при ликвидации организаций.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 21 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/55225
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о квалификации доходов, полученных акционерами (участниками) при ликвидации организаций, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 43 НК РФ дивидендами не признаются выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации.
Пунктом 2 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон) определено, что источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.
При ликвидации акционерного общества оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества, в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона, распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующем порядке:
в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 Федерального закона;
во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.
Поскольку распределение имущества организации при ее ликвидации между акционерами (участниками) производится после удовлетворения требований всех кредиторов, то есть оплаты всех обязательств, включая обязательства по налогам и сборам, такие выплаты фактически направлены на распределение чистой прибыли этой организации и удовлетворяют определению дивидендов, установленному пунктом 1 статьи 43 НК РФ.
Следовательно, если стоимость имущества, полученного акционерами (участниками) при распределении имущества ликвидируемого общества, превышает их взнос в уставный капитал ликвидируемой организации, то такое превышение признается дивидендами.
При исчислении налога на прибыль организаций к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются налоговые ставки, предусмотренные пунктом 3 статьи 284 НК РФ.
Вместе с тем необходимо отметить, что при рассмотрении порядка налогообложения дохода российской компании от ликвидации иностранной следует учитывать также приоритет норм международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения над нормами национального законодательства о налогах и сборах, установленный пунктом 1 статьи 7 НК РФ, и нормы соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.
При этом при применении международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения следует также учитывать Комментарии к Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал (далее — Комментарии и Модельная конвенция), на основе которой Российской Федерацией заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.
Согласно пункту 28 Комментариев к статье 10 «Дивиденды» Модельной конвенции выплаты, рассматриваемые в качестве дивидендов, могут включать не только распределение прибыли на основе решения, принимаемого на ежегодных собраниях акционеров компании, но также иные выплаты в денежной форме или имеющие денежный эквивалент, такие как премиальные акции, премии, ликвидационные выплаты и скрытое распределение прибыли.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
21.09.2016