Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О признании безнадежной к взысканию задолженности по уплате госпошлины в бюджет и ее списании. (Письмо Минфина России от 26.09.2016 N 03-02-07/1/56834)
23.11.2020

О признании безнадежной к взысканию задолженности по уплате госпошлины в бюджет и ее списании. (Письмо Минфина России от 26.09.2016 N 03-02-07/1/56834)

Вопрос: О признании безнадежной к взысканию задолженности по уплате госпошлины в бюджет и ее списании.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 26 сентября 2016 г. N 03-02-07/1/56834
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет принимает администратор доходов бюджета.
Пунктами 3 — 5 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что решение о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет принимается администратором доходов бюджета. На основании указанного решения администратором доходов бюджета осуществляется списание в бюджетном (бухгалтерском) учете задолженности по платежам в бюджет. Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет определяется главным администратором доходов бюджета в соответствии с общими требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
Однако согласно пункту 6 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации положения этой статьи не распространяются на платежи, установленные законодательством о налогах и сборах.
К таким платежам, в частности, относится государственная пошлина, по которой администраторами доходов бюджета являются налоговые органы, таможенные органы и другие органы и организации.
Порядок признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания, установленный статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется в отношении государственной пошлины, администрирование которой осуществляется налоговыми и таможенными органами. В отношении других администраторов доходов бюджета по государственной пошлине указанный порядок не применяется.
В целях урегулирования порядка признания безнадежной к взысканию задолженности по государственной пошлине и ее списания, администраторами доходов бюджета по которой не являются налоговые и таможенные органы, в настоящее время в Минфине России прорабатывается вопрос о внесении изменения в пункт 6 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации. При этом для обсуждения предложена следующая редакция указанного пункта:
«6. Положения настоящей статьи не распространяются на платежи, установленные законодательством о налогах и сборах, администраторами доходов бюджета по которым являются налоговые органы и таможенные органы, законодательством Российской Федерации о страховых взносах, таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле».
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
26.09.2016