Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об определении налогового статуса физлиц для целей НДФЛ. (Письмо Минфина России от 30.09.2016 N 03-04-05/57209)
23.11.2020

Об определении налогового статуса физлиц для целей НДФЛ. (Письмо Минфина России от 30.09.2016 N 03-04-05/57209)

Вопрос: Об определении налогового статуса физлиц для целей НДФЛ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 30 сентября 2016 г. N 03-04-05/57209
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а такие для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.
По мнению Минфина России, количество дней нахождения физического лица в краткосрочной (менее шести месяцев) поездке для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья, предусмотренной пунктом 2 статьи 207 Кодекса, включается в число дней пребывания такого лица в Российской Федерации независимо от места, откуда налогоплательщик прибывает на месторождение.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
30.09.2016