Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете характеристик рынков при определении сопоставимости сделок. (Письмо Минфина России от 02.10.2016 N 03-12-11/1/58674)
23.11.2020

Об учете характеристик рынков при определении сопоставимости сделок. (Письмо Минфина России от 02.10.2016 N 03-12-11/1/58674)

Вопрос: Об учете характеристик рынков при определении сопоставимости сделок.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 2 октября 2016 г. N 03-12-11/1/58674
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно пунктам 2 и 3 статьи 105.5 Кодекса анализируемая и сопоставляемая сделки признаются сопоставимыми, если:
— совершаются в одинаковых коммерческих и (или) финансовых условиях;
— различия между коммерческими и (или) финансовыми условиями указанных сделок не оказывают существенного влияния на их результаты или если такие различия могут быть учтены с помощью применения для целей налогообложения соответствующих корректировок к условиям и (или) результатам сопоставляемых сделок или анализируемой сделки.
Перечень характеристик, которые могут оказывать существенное влияние на коммерческие и (или) финансовые условия сделок, а также могут применяться при осуществлении корректировок коммерческих и (или) финансовых условий сделок, определен пунктом 4 статьи 105.5 Кодекса. В частности, среди них — экономические условия деятельности сторон сделки, включая характеристики соответствующих рынков товаров (работ, услуг), оказывающих влияние на цены товаров (работ, услуг).
Одновременно обращаем внимание, что различия в характеристиках рынков товаров (работ, услуг), на которых совершаются сопоставляемые и анализируемая сделки, согласно пункту 8 статьи 105.5 Кодекса, не должны оказывать существенного влияния на коммерческие и (или) финансовые условия совершаемых на них сделок либо влияние указанных различий возможно устранить путем осуществления соответствующих корректировок.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
02.10.2016