Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об определении понятия "участок недр" и степени выработанности участка недр для целей НДПИ. (Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-06-06-01/57652)
23.11.2020

Об определении понятия «участок недр» и степени выработанности участка недр для целей НДПИ. (Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-06-06-01/57652)

Вопрос: Об определении понятия «участок недр» и степени выработанности участка недр для целей НДПИ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 4 октября 2016 г. N 03-06-06-01/57652
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения понятия «участок недр» в целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ) и сообщает.
Согласно статье 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр (в том числе из залежи углеводородного сырья), предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» (далее — Закон о недрах) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.
Согласно статье 7 Закона о недрах в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода — геометризованного блока недр.
Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией на пользование недрами для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), придается статус геологического отвода.
При этом Закон о недрах не определяет горные отводы, выявленные в пределах геологического отвода, предоставленного в пользование одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых (совмещенная лицензия), в качестве отдельных участков недр.
В связи с этим в границах участка недр, предоставленного в пользование по совмещенной лицензии для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, могут находиться геологический отвод и несколько горных отводов.
При этом указанный геологический и горные отводы не образуют самостоятельных участков недр и являются единым участком недр в рамках лицензии.
Таким образом, в целях налогообложения НДПИ под участком недр следует понимать участок недр, границы которого ограничены географическими координатами, а также ограничены по глубине, включая все геологические и горные отводы, в зависимости от целевого назначения и видов работ, на которые выдана лицензия на пользование участком недр.
В частности, в случае если пользование недрами осуществляется на основании совмещенной лицензии, при определении степени выработанности участка недр следует использовать суммарные значения начальных извлекаемых запасов нефти и накопленной добычи нефти по всем горным отводам, находящимся в границах геологического отвода.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
04.10.2016