Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О восстановлении НДС в случае расторжения договора строительного подряда и приемки выполненных работ заказчиком в одностороннем порядке. (Письмо Минфина России от 05.10.2016 N 03-07-11/57917)
23.11.2020

О восстановлении НДС в случае расторжения договора строительного подряда и приемки выполненных работ заказчиком в одностороннем порядке. (Письмо Минфина России от 05.10.2016 N 03-07-11/57917)

Вопрос: Организация — заказчик по договору строительного подряда. Согласно договору организация уплатила авансовые платежи в счет предстоящего выполнения работ и получила вычет НДС по уплаченным авансам согласно п. 12 ст. 171 НК РФ.
Строительные работы частично выполнены. В связи с существенным нарушением договора подрядчиком договор был расторгнут организацией в одностороннем порядке. Суммы авансовых платежей подрядчик не вернул и отказывается сдавать выполненные работы. В связи с этим отсутствуют счета-фактуры на эти работы. В силу п. 4 ст. 753 ГК РФ в случае отказа подрядчика от подписания акта о приемке выполненных работ организация вправе подписать такой акт в одностороннем порядке.
Обязана ли организация согласно абз. 2 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету с сумм уплаченных авансов, в периоде осуществления односторонней приемки выполненных работ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 5 октября 2016 г. N 03-07-11/57917
 
В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету заказчиком с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ подрядной организацией, не выполнившей обязательства по договору, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации восстановление сумм налога на добавленную стоимость производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Таким образом, в случае расторжения договора заказчиком в одностороннем порядке, отказа подрядчика сдавать выполненные работы и, соответственно, отсутствия счетов-фактур по ним и невозврата подрядной организацией сумм оплаты (частичной оплаты) по расторгнутому заказчиком в одностороннем порядке договору, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету заказчиком с суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в периоде осуществления односторонней приемки выполненных работ, предназначенных для осуществления облагаемых налогом на добавленную стоимость операций, восстановлению не подлежат.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
05.10.2016