Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДФЛ при получении дохода от использования недвижимого имущества, расположенного в иностранном государстве, в рамках договора доверительного управления. (Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-04-05/58252)
23.11.2020

Об НДФЛ при получении дохода от использования недвижимого имущества, расположенного в иностранном государстве, в рамках договора доверительного управления. (Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-04-05/58252)

Вопрос: Об НДФЛ при получении дохода от использования недвижимого имущества, расположенного в иностранном государстве, в рамках договора доверительного управления.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 октября 2016 г. N 03-04-05/58252
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, имеет в собственности недвижимое имущество, расположенное на территории иностранного государства, и получает доход от использования указанного имущества в рамках договора доверительного управления с физическим лицом — доверительным управляющим, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации.
В соответствии с указанным договором арендная плата поступает на счет доверительного управляющего, который оплачивает коммунальные платежи и иные связанные с содержанием имущества расходы, а также удерживает причитающуюся ему по договору сумму вознаграждения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
Таким образом, учет при определении налоговой базы каких-либо вычетов в размере произведенных расходов возможен только в случаях, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса или установленными особенностями налогообложения отдельных видов доходов.
Поскольку учет каких-либо расходов по договорам доверительного управления недвижимым имуществом главой 23 Кодекса не предусмотрен, налоговая база в отношении дохода, полученного в рамках доверительного управления, определяется исходя из всей суммы дохода, полученной в рамках доверительного управления, без ее уменьшения на суммы расходов по содержанию имущества и расходов на вознаграждение доверительного управляющего.
Пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, к которым в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 208 Кодекса относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, исходя из сумм таких доходов.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
06.10.2016