Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О ставке налога на прибыль при выплате дивидендов российской организацией кипрской организации. (Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-08-05/58249)
23.11.2020

О ставке налога на прибыль при выплате дивидендов российской организацией кипрской организации. (Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-08-05/58249)

Вопрос: О ставке налога на прибыль при выплате дивидендов российской организацией кипрской организации.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 октября 2016 г. N 03-08-05/58249
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением относительно применения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее — Соглашение) сообщает следующее.
Учитывая, что статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлен приоритет норм и правил международного договора Российской Федерации, содержащего положения, касающиеся налогообложения, над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом, налогообложение доходов в виде дивидендов кипрской организации, полученных от источников в Российской Федерации, следует осуществлять в соответствии с положениями Соглашения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Однако согласно пункту 2 статьи 10 Соглашения такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:
a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро;
b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
Таким образом, при выплате российской компанией дивидендов своему кипрскому участнику, имеющему фактическое право на дивиденды, следует применять ставку налога в размере 5%, установленную подпунктом «a» пункта 2 статьи 10 Соглашения, при соблюдении условий, содержащихся в данном подпункте. Во всех остальных случаях при наличии фактического права на дивиденды применяется ставка налога в размере 10%.
Следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.С.КИЗИМОВ
06.10.2016