Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О документальном подтверждении права на применение ставки НДС 0% при оказании услуг международной перевозки товаров, ввозимых в РФ автотранспортом. (Письмо Минфина России от 07.10.2016 N 03-07-08/58596)
23.11.2020

О документальном подтверждении права на применение ставки НДС 0% при оказании услуг международной перевозки товаров, ввозимых в РФ автотранспортом. (Письмо Минфина России от 07.10.2016 N 03-07-08/58596)

Вопрос: О документальном подтверждении права на применение ставки НДС 0% при оказании услуг международной перевозки товаров, ввозимых в РФ автотранспортом.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 7 октября 2016 г. N 03-07-08/58596
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке автомобильным транспортом товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, и сообщает.
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен за пределами территории Российской Федерации, а другой — на территории Российской Федерации.
Правомерность применения нулевой ставки налога в отношении указанных услуг подтверждается документами, предусмотренными пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса, в том числе копиями транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками российского таможенного органа, подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации.
Поскольку пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса не установлены особенности в отношении отметок российских таможенных органов, подтверждающих ввоз товаров автомобильным транспортом на территорию Российской Федерации и проставляемых на копиях указанных документов, то в налоговые органы представляются копии документов с теми отметками российских таможенных органов, проставление которых предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации о таможенном деле.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
07.10.2016