Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налогообложении доходов от продажи голландской организацией акций дочерней организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества, находящегося в РФ. (Письмо Минфина России от 10.10.2016 N 03-08-05/58952)
23.11.2020

О налогообложении доходов от продажи голландской организацией акций дочерней организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества, находящегося в РФ. (Письмо Минфина России от 10.10.2016 N 03-08-05/58952)

Вопрос: О налогообложении доходов от продажи голландской организацией акций дочерней организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества, находящегося в РФ.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N 03-08-05/58952
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение относительно налогообложения доходов голландской компании от продажи акций своей дочерней компании, более 50 процентов активов которой прямо состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 (далее — Соглашение) доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2 и 3 Соглашения, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.
Положения статьи 13 Соглашения не содержат норм, позволяющих облагать налогом доходы от отчуждения акций компании, более 50 процентов активов которой представлено недвижимым имуществом, в том Договаривающемся Государстве, в котором расположено такое недвижимое имущество.
Учитывая вышеизложенное, доходы голландской компании от продажи акций своей дочерней компании, более 50 процентов активов которой прямо состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Королевства Нидерландов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.10.2016