Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О налоге на прибыль при продаже австрийской организацией физлицу доли российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества в РФ. (Письмо Минфина России от 10.10.2016 N 03-08-05/58845)
23.11.2020

О налоге на прибыль при продаже австрийской организацией физлицу доли российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества в РФ. (Письмо Минфина России от 10.10.2016 N 03-08-05/58845)

Вопрос: Физлицо — резидент РФ приобретает у организации — резидента Австрийской Республики 76% доли российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
Согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с положениями НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В силу действующих норм законодательства о налогах и сборах физлицо, не являющееся ИП, не признается налоговым агентом по налогу на прибыль.
Кроме того, при рассмотрении вопроса о выплате организации — резиденту Австрийской Республики дохода от продажи доли российской организации, более 50% активов которой состоит из находящегося на территории РФ недвижимого имущества, должны учитываться положения Конвенции между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики от 13.04.2000 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».
В соответствии с п. 4 ст. 13 Конвенции доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в п. п. 1, 2 и 3 ст. 13 Конвенции, подлежат налогообложению только в Австрийской Республике, резидентом которой является лицо, отчуждающее имущество.
Возникают ли у физлица обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов австрийской организации, не имеющей представительства на территории РФ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N 03-08-05/58845
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом в отношении применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах сообщает следующее.
Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Кодекса, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Статьей 7 Кодекса установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 13 «Прирост стоимости капитала» Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 доходы от отчуждения любого имущества, иного чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2 и 3, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.
Таким образом, доходы резидента Австрии от отчуждения долей российской организации подлежат налогообложению только в Австрийской Республике.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.10.2016