Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О признании контролируемыми внешнеторговых сделок между взаимозависимыми лицами. (Письмо Минфина России от 11.10.2016 N 03-12-11/1/59278)
23.11.2020

О признании контролируемыми внешнеторговых сделок между взаимозависимыми лицами. (Письмо Минфина России от 11.10.2016 N 03-12-11/1/59278)

Вопрос: О признании контролируемыми внешнеторговых сделок между взаимозависимыми лицами.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 11 октября 2016 г. N 03-12-11/1/59278
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу разъяснения отдельных положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в части признания сделок контролируемыми и сообщает следующее.
В соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что статьей 105.14 Кодекса установлено, что контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
При этом положениями статьи 105.14 Кодекса особенности в виде требований к размеру суммы доходов по внешнеторговым сделкам, связанным с экспортом товаров, между взаимозависимыми лицами в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены.
Таким образом, внешнеторговые сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.
В свою очередь, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 105.14 Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
Такие сделки, в соответствии с пунктом 7 статьи 105.14 Кодекса, признаются контролируемыми, если сумма доходов по указанным сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 млн руб.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
11.10.2016