Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О применении пониженной ставки водного налога при заборе воды из водного объекта для целей водоснабжения населения. (Письмо Минфина России от 12.10.2016 N 03-06-05-02/59547)
23.11.2020

О применении пониженной ставки водного налога при заборе воды из водного объекта для целей водоснабжения населения. (Письмо Минфина России от 12.10.2016 N 03-06-05-02/59547)

Вопрос: О применении пониженной ставки водного налога при заборе воды из водного объекта для целей водоснабжения населения.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 октября 2016 г. N 03-06-05-02/59547
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения ставки водного налога, установленной пунктом 3 статьи 333.12 главы 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации, учреждениями, исполняющими наказание, и сообщает.
Согласно положениям главы 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом налогообложения водным налогом признается, в частности, забор воды из водных объектов. Общие ставки водного налога в целях забора воды из водного объекта и порядок их применения установлены пунктами 1 и 1.1 статьи 333.12 Кодекса, а пониженные, применяемые исключительно при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения, — пунктом 3 данной статьи.
Учитывая, что применение пониженной ставки водного налога при заборе воды из водного объекта для целей водоснабжения населения является льготой для налогоплательщика, для ее применения необходимо конкретное указание в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод целевого назначения использования добытых подземных вод — для водоснабжения населения, с обязательным отражением разрешенного (предельно допустимого) объема забираемой воды, установленного для данной цели.
В случае отсутствия в выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод и (или) в приложении к ней указания на соответствующее целевое использование забранной из водного объекта воды водный налог следует уплачивать по ставкам и в порядке, установленным пунктом 1 и 1.1 статьи 333.12 Кодекса.
При этом при осуществлении на основании одной лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод забора воды из водного объекта для использования в нескольких целях, для которых статьей 333.12 Кодекса установлены различные налоговые ставки, следует вести раздельный учет забранной из водного объекта воды.
В случае отсутствия ведения раздельного учета забранной из водного объекта воды по целям ее дальнейшего использования налогообложению водным налогом весь объем забранной из водного объекта воды также подлежит по ставкам и в порядке, установленным пунктами 1 и 1.1 статьи 333.12 Кодекса.
Что касается сущности понятия «водоснабжение населения» в целях исчисления водного налога, определенного в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 N 5580/12, то данный подход не противоречит позиции Минфина России по данному вопросу.
 
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
12.10.2016