Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об НДФЛ с дивидендов, полученных от российской организации, владеющей казахской организацией. (Письмо Минфина России от 13.10.2016 N 03-08-05/59764)
23.11.2020

Об НДФЛ с дивидендов, полученных от российской организации, владеющей казахской организацией. (Письмо Минфина России от 13.10.2016 N 03-08-05/59764)

Вопрос: Об НДФЛ с дивидендов, полученных от российской организации, владеющей казахской организацией.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 13 октября 2016 г. N 03-08-05/59764
 
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением относительно налогообложения доходов физического лица — налогового резидента Российской Федерации в виде дивидендов, получаемых от российской организации, владеющей в свою очередь казахской компанией, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее — Конвенция) дивиденды могут облагаться налогом в том договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы дивидендов.
Согласно пункту 2 статьи 23 Конвенции, если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.
Таким образом, только российская организация, получающая доход в виде дивидендов от казахской компании и являющаяся фактическим владельцем такого дохода, может при уплате налога на территории Российской Федерации зачесть налог, удержанный с данного дохода у источника на территории Казахстана.
В случае последующей выплаты данной российской организацией дивидендов своему единственному учредителю — физическому лицу, являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации, исчисление и уплата налога с такого дохода производятся в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно пункту 3 статьи 214 Кодекса исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
13.10.2016