Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О выполнении депозитарием функций налогового агента по НДФЛ, если на дату передачи ценных бумаг с одного счета депо на другой отсутствовали операции, приводящие к получению дохода. (Письмо Минфина России от 16.10.2016 N 03-04-06/60107)
23.11.2020

О выполнении депозитарием функций налогового агента по НДФЛ, если на дату передачи ценных бумаг с одного счета депо на другой отсутствовали операции, приводящие к получению дохода. (Письмо Минфина России от 16.10.2016 N 03-04-06/60107)

Вопрос: В соответствии с п. п. 7, 11 ст. 226.1 НК РФ при выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода сумма налога исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ на дату выплаты дохода.
Согласно п. 10 ст. 226.1 НК РФ выплатой дохода в натуральной форме признается передача налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг со счета депо налогового агента, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Выплатой дохода в натуральной форме в целях ст. 226.1 НК РФ не признается передача налоговым агентом ценных бумаг по требованию налогоплательщика, связанная с исполнением налогоплательщиком сделок с ценными бумагами, при условии, что денежные средства по соответствующим сделкам в полном объеме поступили на счет (в том числе банковский счет) налогоплательщика, открытый у данного налогового агента, а также передача (перерегистрация) ценных бумаг на счет депо, по которому удостоверяются права собственности данного налогоплательщика, открытый в депозитарии, осуществляющем свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно нормам ст. 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с п. п. 6 — 13.2 ст. 214.1 НК РФ.
Возникают ли у депозитария обязанности налогового агента по НДФЛ, если на дату передачи ценных бумаг со счета депо физического лица в российском депозитарии на счет депо этого же физического лица в иностранном депозитарии доходы не были получены (например, если физическое лицо на собственные средства, внесенные на торговый счет, приобрело ценные бумаги, которые были зачислены на счет депо в российском депозитарии, или если физическое лицо передало ценные бумаги со своего счета депо в российском депозитарии на свой счет депо в другом российском депозитарии, а затем передало их в иностранный депозитарий, при этом операций по реализации (погашению) ценных бумаг не производилось)?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 16 октября 2016 г. N 03-04-06/60107
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что физическое лицо передает ценные бумаги, учитываемые на счете депо в российском депозитарии, на счет депо этого же физического лица в иностранном депозитарии либо передает ценные бумаги со своего счета депо в одном российском депозитарии на свой счет депо в другом российском депозитарии с последующей передачей в иностранный депозитарий. При этом операций по реализации (погашению) ценных бумаг, учитываемых на счетах депо физического лица, за время их учета на указанных счетах не производится.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок и операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, в частности, на счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца, депозитном счете депо, счете депо доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
В соответствии с пунктом 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при этом в соответствии с пунктом 8 указанной статьи сумма налога исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.
Пунктом 14 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что в целях данной статьи налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период и определяемый в соответствии с пунктом 12 указанной статьи как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.
Если на дату передачи ценных бумаг с одного счета депо на другой такой счет налоговая база, определяемая в соответствии с положениями статьи 214.1 Кодекса, равна нулю в связи с отсутствием операций, приводящих к получению дохода, обязанностей налогового агента у депозитария не возникает.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
16.10.2016