Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об исключении из ЕГРЮЛ недействующего потребительского кооператива. (Письмо Минфина России от 21.10.2016 N 03-12-13/61439)
23.11.2020

Об исключении из ЕГРЮЛ недействующего потребительского кооператива. (Письмо Минфина России от 21.10.2016 N 03-12-13/61439)

Вопрос: Об исключении из ЕГРЮЛ недействующего потребительского кооператива.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 21 октября 2016 г. N 03-12-13/61439
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.
Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 83-ФЗ) в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) внесены изменения, позволяющие исключать недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) с предоставлением необходимых гарантий защиты прав и интересов таких юридических лиц, учредителей (участников), кредиторов и иных заинтересованных лиц.
Так, в частности, Федеральным законом N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона N 83-ФЗ) предусмотрено исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа с соблюдением административной процедуры и с последующим судебным контролем, что обеспечивает законность принимаемых решений. При этом необходимо отметить, что аналогичный опыт существует за рубежом.
В целях предотвращения нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц Федеральным законом N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона N 83-ФЗ) предусмотрена процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, которая предполагает принятие регистрирующим органом решения о предстоящем исключении с последующим его опубликованием в печатном органе.
Кроме того, Федеральным законом N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона N 83-ФЗ) предусмотрена возможность обжалования исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в течение одного года с момента, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, что также является важной гарантией защиты прав и законных интересов заинтересованных лиц.
Необходимо также отметить, что законодательство Российской Федерации не содержит положений, исключающих применение критериев признания юридических лиц недействующими в отношении юридического лица, созданного в организационно-правовой форме потребительского кооператива.
Одновременно сообщается, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения по вопросам применения решений Конституционного Суда Российской Федерации.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
21.10.2016