Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » О применении ставки 5% по налогу на прибыль при выплате дивидендов резиденту Кипра, если сумма его прямого вложения в капитал российской организации в размере 100 000 евро достигнута в результате нескольких инвестиций. (Письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-08-05/65827)
23.11.2020

О применении ставки 5% по налогу на прибыль при выплате дивидендов резиденту Кипра, если сумма его прямого вложения в капитал российской организации в размере 100 000 евро достигнута в результате нескольких инвестиций. (Письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-08-05/65827)

Вопрос: Согласно пп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро.
Согласно Информационному сообщению Минфина России от 06.06.2008 и Письму Минфина России от 12.08.2009 N 03-08-05 Соглашение не содержит положений, предусматривающих, что применение норм пп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения возможно исключительно в случае, если лицо становится владельцем доли в капитале компании в результате осуществления однократной инвестиции в капитал компании в размере, установленном в пп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения. Поэтому резидент Кипра может достигнуть размера вложения в капитал организации, установленного пп. «а» п. 2 ст. 10 Соглашения, как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объема, так и в результате нескольких инвестиций.
Правомерно ли применение ставки 5% по налогу на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых российской организацией кипрской организации, если сумма прямого вложения в капитал российской организации в размере 100 000 евро достигнута в результате нескольких инвестиций (а не однократной инвестиции)?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 10 ноября 2016 г. N 03-08-05/65827
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел запрос относительно применения положений подпункта «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее — Соглашение) и сообщает.

КонсультантПлюс: примечание.
На момент издания данного документа подпункт «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 05.12.1998 изложен в новой редакции.
Согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.
Соглашение не содержит положений, предусматривающих, что применение норм подпункта «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения возможно исключительно в случае, если лицо становится владельцем доли в капитале компании в результате осуществления однократной инвестиции в капитал компании в размере, установленном в данном подпункте Соглашения.
Поэтому резидент Кипра может достигнуть размера вложения в капитал компании, установленного подпунктом «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения, как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объема, так и в результате нескольких инвестиций, соответствующих критериям, определяющим «прямое вложение».
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.11.2016