Главная » Правовая база » Разъясняющие письма » Об учете сумм акцизов, исчисленных при неподтверждении экспорта нефтепродуктов, в расходах по налогу на прибыль. (Письмо Минфина России от 14.04.2017 N 03-03-06/1/22273)
23.11.2020

Об учете сумм акцизов, исчисленных при неподтверждении экспорта нефтепродуктов, в расходах по налогу на прибыль. (Письмо Минфина России от 14.04.2017 N 03-03-06/1/22273)

Вопрос: Организация осуществляет операции по реализации нефтепродуктов на экспорт.
Договоры продажи имеют разные условия:
— переход права собственности, а также рисков утраты или повреждения товара от продавца к покупателю происходит в момент передачи товара на станции отправления первому перевозчику для доставки товара до места перевалки на морское судно (танкер) железнодорожным транспортом, и иностранный покупатель оплачивает стоимость всего товара, отгруженного со склада организации;
— переход права собственности, а также рисков утраты или повреждения товара от продавца к покупателю происходит в момент погрузки товара на морское судно и оформления коносамента в морском порту, и иностранный покупатель оплачивает только стоимость товара, погруженного на морское судно.
При этом в обоих случаях постоянная таможенная декларация оформляется по факту оформления морского коносамента (при загрузке на танкер). Таким образом, постоянная таможенная декларация оформляется на объем фактически экспортируемого товара, то есть за исключением потерь при транспортировке от склада организации до места перевалки в порту и хранении в месте перевалки.
Ввиду того что объем, указанный в постоянной таможенной декларации, меньше объема, отгруженного со склада организации (переданного первому перевозчику), на объем фактических потерь при транспортировке и потерь в месте хранения, организация не имеет возможности подтвердить факт реализации на экспорт всего объема отгруженного товара.
По истечении срока, предоставленного для сбора пакета документов, необходимых для подтверждения факта экспорта, организация исчисляет акциз на объем товара, отгруженного со склада, вывоз которого за пределы территории РФ также не подтвержден (за вычетом потерь в пределах норм естественной убыли, согласно пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ).
Организация исходит из норм ст. 184, пп. 1 п. 2 ст. 187, п. 2 ст. 195 НК РФ, из которых вытекает, что моментом признания облагаемой базы по акцизам является дата отгрузки товара на экспорт (то есть передача товара первому перевозчику со своего склада).
При этом в момент отгрузки товара, то есть передачи его первому перевозчику, рассматриваемый в запросе товар всегда находится в собственности организации, независимо от даты перехода права собственности по экспортным контрактам.
Суммы акциза, исчисленные в связи с неподтверждением экспорта, не предъявляются контрагентам и уплачиваются организацией за счет собственных средств.
Перечень не учитываемых в целях налогообложения прибыли расходов, предусмотренный ст. 270 НК РФ, не содержит в себе положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли суммы акцизов, исчисленные при неподтверждении экспорта товара. Следовательно, исполнив обязанность по исчислению и уплате налогов в указанном случае, организация понесет затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, и в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ вправе, по мнению организации, отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, все суммы акцизов, независимо от даты перехода права собственности на товар.
Аналогичное мнение в отношении налогов и страховых взносов ранее высказывалось Минфином России и ФНС России:
— в Письме ФНС России от 24.12.2013 N СА-4-7/23263, которым направлена в нижестоящие инспекции для использования позиция в части учета сумм НДС. А именно, если ставка 0% по НДС не подтверждена, подлежит применению пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ об учете сумм НДС в составе расходов;
— в Письме Минфина России от 27.07.2015 N 03-03-06/1/42961, согласно которому в отношении НДС, исчисленного в связи с неподтверждением права на применение ставки 0%, подлежит применению пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ об учете названных сумм налога в составе расходов;
— в Письме Минфина РФ от 27.03.2006 N 03-03-02/70, в котором даны разъяснения о правомерности учета в полном объеме при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы налога на имущество, исчисленной налогоплательщиком в соответствии с гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, на стоимость объектов непроизводственного назначения;
— в Письме Минфина РФ от 14.10.2016 N 03-03-06/1/60067, согласно которому ст. 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, и расходы в виде страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Вправе ли организация на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ учесть в составе прочих расходов по налогу на прибыль все суммы акцизов, исчисленные по неподтвержденному экспорту товара (как до момента перехода права собственности, так и после перехода права собственности на товар от поставщика (организации) к покупателю), или она может учесть только те суммы налога, которые начислены на потери товара до перехода права собственности на товар к покупателю?
Если организация вправе учесть в составе расходов по налогу на прибыль суммы акцизов, исчисленные при неподтверждении факта экспорта, то как следует определять дату признания сумм налогов в расходах:
— на последний день налогового периода, в котором была осуществлена реализация;
— на дату истечения срока для сбора документов для подтверждения факта экспорта;
— по дате подачи уточненных деклараций по акцизам, в которых отражено исчисление налогов по неподтвержденному экспорту?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/22273
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 199 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров (за исключением реализации на безвозмездной основе) и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на стоимость реализованных подакцизных товаров с учетом положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Пунктом 19 статьи 270 НК РФ установлено, что расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, исчисленные и предъявленные покупателю суммы акциза налогоплательщик вправе отнести на расходы, учитываемые в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, лишь в том случае, если это прямо предусмотрено в соответствующих статьях НК РФ.
При этом датой признания сумм налогов в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций является дата их начисления (подпункт 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ).
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
14.04.2017