Главная » Налоговая оптимизация » Другие способы налоговой оптимизации » Контролируемые сделки – проблема всех без исключения бизнесменов
12.10.2021

Контролируемые сделки – проблема всех без исключения бизнесменов

Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса – это не только самостоятельная, но и достаточно рискованная хозяйственная деятельность, направленная на получение дохода в результате реализации продукции, выполнения работ или оказания определенного вида услуг. Важнейшим процессом в ведении предпринимательской деятельности является правильное ценообразование. Как правило, именно взвешенный подход к формированию корректной ценовой политики гарантирует успех и конкурентоспособность всего бизнеса.  Несмотря на то, что договорные отношения дают контрагентам полную свободу в определении стоимости товаров, работ и услуг, налоговики систематически поддают тщательному контролю правильность и полноту исчисления налогов субъектами хозяйствования.

В Налоговом кодексе РФ законодатель предусмотрел ряд оснований для признания сделки между взаимозависимыми лицами контролируемой.

Всего таких оснований 8, но явно «опасными» считаются следующие:

  1. на протяжении одного календарного года на основании договоров между взаимозависимыми лицами, суммарно оба контрагента получили свыше 1 млрд. рублей дохода;
  2. одна из сторон договорных отношений применяет специальный режим налогообложения, а суммарный доход по сделкам между взаимозависимыми лицами за календарный год составил более 100 млн. рублей.

 

При этом, сделки не будут признаваться контролируемыми даже при наличии вышеуказанных условий в случаях, когда оба взаимозависимых лица: 

  1. прошли государственную регистрацию и осуществляют хозяйственную деятельность на территории одного субъекта РФ;
  2. не раздроблены на обособленные структурные подразделения, расположенные в других субъектах РФ, а также за границей;
  3. не перечисляют прибыльный налог в бюджет других субъектов РФ;
  4. не терпят убытков, принимаемых при расчете прибыльного налога.

Такие исключения объясняются тем, что заключение сделок и уплата с них налогов взаимозависимыми юридическими лицами в пределах одной территориальной единицы не интересны налоговому органу, ведь суммы причитающихся налоговых обязательств всецело идут в бюджет одного субъекта РФ, а занижение или завышение цены тянет за собой только перераспределение налогового бремени с одного контрагента на другого.

 

Виды контролируемых сделок

Кроме вышеуказанных двух случаев, следующие виды сделок взаимозависимых лиц также будут тщательно контролироваться налоговиками:

  • агентский договор с задействованным третьим лицом – посредником;
  • внешнеторговые договора с доходом за календарный год от 60 млн. рублей;
  • оффшорные сделки с суммой дохода от 60 млн. рублей и выше.

 

На первый взгляд кажется, что контролируемые сделки и трансфертное ценообразование касается лишь небольшого круга бизнес-субъектов, работающих в межрегиональном сегменте. Однако, налоговики вправе проинспектировать любые договора между взаимозависимыми лицами касательно соответствия заявленной цены договора рыночной стоимости подобной продукции, работ либо услуг, чтобы уличить контрагентов в получении необоснованной налоговой выгоды и, как результат, нанесении ущерба региональному бюджету.

В статье 105.5 Налогового кодекса РФ прописан развернутый перечень сопоставимых характеристик, которые необходимо принимать во внимание при обосновании стоимости договора, заключенного между взаимозависимыми лицами. Кроме того, они обязательно должны прослеживаться в самом теле договора, а также в официальной переписке между контрагентами, рекламной кампании и т.д.

Чтобы сделка не показалась налоговикам «подставной» с целью получения необоснованной налоговой выгоды, необходимо всеми возможными действиями экономически обосновать ее заниженную (или завышенную) цену, а также максимально развернуто отразить эти коммерческие нюансы в договоре между взаимозависимыми контрагентами.

 

Налоговые инспекторы тщательно анализируют следующие позиции:

  • предмет сделки – характеристики продукции, работ и услуг;
  • сроки выполнения договорных обязательств;
  • возложенные на стороны обязанности по договору, в том числе и распределение ответственности в случае их невыполнения;
  • договорные условия, непосредственно влияющие на цену товара, работ, услуг;
  • характеристики экономических условий хозяйственной деятельности контрагентов, а их также коммерческих стратегий, косвенно оказывающих влияние на стоимость товаров, работ или услуг;
  • маркетиговую программу контрагентов и многие другие нюансы, способные воздействовать на стоимость договора.

 

Акцентируем внимание, что, сопоставляя условия сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, налоговики обязаны использовать исключительно общедоступные информационные источники, из которых можно получить более-менее достоверные сведения касательно отдельно взятого налогоплательщика. Как правило, это ведомости от Торгово-промышленных палат, статистическая информация, сведения с официальных сайтов и инфосистем (в т. ч. «СПАРК»), экспертные заключения и отчеты оценщиков.

Следующий этап контроллинга договорных отношений налоговым органом – анализ соответствия стоимости сделки «вилке» рыночных цен. Чтобы его провести, необходимо сделать выборку из цен сопоставимых сделок, которые нумеруются по возрастанию – от минимального до максимального показателя.

 

 Min-значение определяют по такой схеме:

  • если частное от деления на 4 числа значений цен в выборке является целым числом, то минимальным значением интервала рыночных цен признается среднее арифметическое значения цены, имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу, и значения цены, имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке;
  • если частное от деления на 4 числа значений цен в выборке не является целым числом, то минимальным значением интервала рыночных цен признается значение цены, имеющее в выборке порядковый номер, равный целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу.

 

Max-значение рыночных цен выводится так:

  • если произведение 0,75 и числа значений цен в выборке является целым числом, то максимальным значением интервала рыночных цен признается среднее арифметическое значения цены, имеющего в выборке порядковый номер, равный этому целому числу, и значения цены, имеющего следующий по возрастанию порядковый номер в этой выборке;
  • если произведение 0,75 и числа значений цен в выборке не является целым числом, то максимальным значением интервала рыночных цен признается значение цены, имеющее в выборке порядковый номер, равный сумме целой части этого дробного числа, увеличенной на единицу.

 

Уяснив принцип определения рыночной цены по сопоставимым сделкам, несложно проанализировать договорные цены по сделкам взаимозависимых лиц. В случае, если стоимость будет выбиваться из допустимых рыночных величин, следует заблаговременно позаботиться об ее обосновании с использованием характеристик сопоставимых товаров.

 

Нередки ситуации, когда сопоставить цены невозможно, тогда на помощь приходят следующие методики:

  1. метод цены последующей реализации — определяется интервал валовой рентабельности по нескольким сопоставимым сделкам;
  2. метод затрат — определяется соответствие цены в анализируемой сделке рыночной цене на основании сопоставления валовой рентабельности затрат лица, являющегося стороной анализируемой сделки, с рыночным интервалом валовой рентабельности затрат в сопоставимых сделках;
  3. метод сопоставимой рентабельности — сопоставляется операционная рентабельность, сложившаяся у лица – стороны анализируемой сделки, с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках;
  4. метод распределения прибыли — сопоставляется фактическое распределение между сторонами сделки совокупной прибыли, полученной всеми сторонами этой сделки, с распределением прибыли между сторонами сопоставимых сделок.

 

Исходя из вышеизложенного, налоговики имеют в арсенале достаточно способов определить рыночную стоимость сделки между взаимозависимыми лицами. Соответственно, налогоплательщики должны максимально внимательно продумывать обоснование цены в подобных сделках.