Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)
Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Ольга Цибизовадействительный государственный советник РФ 3-го класса

Обязанность включить входной НДС в стоимость приобретенного имущества, работ, услуг и имущественных прав зависит от системы налогообложения, которую применяет организация. В рекомендации – когда и как включать НДС в стоимость. Как учесть входной налог, если есть не облагаемые НДС операции или организация получала бюджетные субсидии? Как вести раздельный учет НДС? В рекомендации вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Как учесть входной налог на ОСНО: не облагаемые НДС операции

 

На общей системе обязанность включать входной НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК).

Если организация платит НДС, то есть не использует освобождение, входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), приобретенного для использования в операциях, которые не облагают НДС.

К не облагаемым НДС операциям относят:

  • операции, которые освобождены от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК);
  • операции, местом реализации которых Россию не признают (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК);
  • операции, которые не являются объектом обложения НДС (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК).

Если имущество, работы, услуги, имущественные права приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК).

К облагаемым НДС операциям приравнивают работы и услуги, не поименованные в статье 149 НК, место реализации которых не Россия (п. 4 ст. 170 НК). Например, когда покупают материалы для ремонта недвижимости за границей. Входной НДС со стоимости таких покупок также принимайте к вычету(п. 2 ст. 171 НК).

Пример, когда включают входной НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

Как учесть входной НДС на ОСНО: бюджетные субсидии или инвестиции

 

Организация может приобрести товары, работы, услуги, имущественные права за счет субсидий или инвестиций, выделенных из бюджетов любого уровня. В этом случае учет НДС зависит от того, какие условия прописаны в договорах (соглашениях) о выделении субсидий или в нормативных актах о предоставлении субсидий, в которых есть необходимые сведения (письмо Минфина от 07.03.2019 № 03-07-11/14901).

Такой порядок относится, в том числе, к покупкам основных средств и нематериальных активов. Есть два варианта.

Вариант 1. В документах предусмотрено финансирование затрат без учета НДС. В этом случае входной НДС со стоимости приобретений можно принять к вычету. Не включайте входной НДС в стоимость покупок. Такой же порядок действует, если организация получила бюджетную субсидию или инвестицию на покупку импортных товаров без учета ввозного НДС. В этом случае импортный НДС можно принять к вычету, включать его в стоимость товаров не надо. Новые правила установлены пунктом 2.1 статьи 170 НК, который действует с 1 января 2019 года. До этой даты действовал другой порядок учета НДС.

Вариант 2. В документах предусмотрено финансирование затрат с учетом НДС. В этом случае нельзя принимать к вычету входной НДС с приобретений или ввозной НДС при импорте. Сумму налога, который организация уплатила за счет бюджетной субсидии или инвестиции, включите в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль – по статье 264 НК. Аналогичное правило применяйте, если организация получила субсидию или инвестицию именно на уплату суммы ввозного НДС. Сумму этого налога к вычету не принимайте.

Если за счет бюджетных средств организация частично оплатила покупку с учетом НДС, то к вычету можно принять только часть входного или ввозного налога. Чтобы рассчитать эту часть, разделите сумму субсидий или инвестиций, потраченных на оплату покупок, на общую стоимость приобретений с учетом входного или ввозного налога.

Такие же правила применяйте, если в документах на выделение бюджетных средств не сказано, на какой вид возмещения затрат они выделены: с учетом или без учета НДС. Если прямым текстом не прописано, что субсидия выделена на затраты без НДС, налог придется восстановить. Это следует из пункта 2.1статьи 170 НК. Он действует с 1 января 2019 года. До этой даты действовал другой порядок учета НДС.

Раздельный учет. Раздельный учет не нужен, если в документах о выделении бюджетных средств указаны конкретные товары, работы, услуги или имущественные права, на покупку которых государство предоставило субсидию или инвестицию. Если конкретные виды затрат в документах не указаны, раздельный учет необходим. Если вы его не ведете, при проверке инспекторы восстановят НДС по правилам подпункта 7 пункта 3 статьи 170 НК. Суммы восстановленного НДС не включайте в стоимость товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов), работ, услуг, имущественных прав. Учитывайте их единовременно в прочих расходах по статье 264 НК.

Организация может понести расходы за счет собственных средств, а потом получить из бюджета субсидию или инвестицию на возмещение этих затрат. Если НДС по таким расходам организация приняла к вычету, сумму налога придется восстановить (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК).

Такой порядок распространяется не только на частные компании, но и на государственные (муниципальные) предприятия и на организации, созданные с участием государства. Об этом сказано в письмах Минфина от 31.05.2018 № 03-07-08/36914, от 19.04.2018 № 03-07-11/26503, от 11.04.2018 № 03-07-11/23906.

Как вести раздельный учет НДС на ОСНО

 

Организуйте раздельный учет НДС, если:

  • используете имущество, работы, услуги, имущественные права как для облагаемых, так и для не облагаемых НДС операций;
  • оплачиваете покупки или импортный НДС за счет субсидий или бюджетных инвестиций;
  • реализуете товары, работы, услуги с длительным производственным циклом и НДС по ним начисляете только на момент отгрузки (п. 13 ст. 167 НК).

При этом для целей раздельного учета работы и услуги, место реализации которых не Россия, не поименованные в статье 149 НК, приравнивают к облагаемым НДС операциям (п. 4 ст. 170 НК).

 

Использование покупок в не облагаемых НДС операциях

 

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения как облагаемых, так и необлагаемых операций, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к необлагаемым операциям учитывайте в стоимости приобретенного имущества, работ, услуг, имущественных прав. Суммы налога, которые относятся к облагаемым и приравненным к ним операциям, принимайте к вычету. Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 НК.

Как учесть налог в стоимости имущества на УСН и (или) ЕНВД

 

Если организация применяет упрощенку или (и) ЕНВД, то НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК). Исключение составляют организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При включении в расчет налоговой базы входного НДС, уплаченного поставщикам (исполнителям), они должны учитывать некоторые особенности. Подробнее об этом см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.

 

Как учесть налог в стоимости имущества на ОСНО и ЕНВД

 

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, принимайте к вычету.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 НК.

Добавить комментарий

Закрыть меню