Когда входной НДС можно принять к вычету
Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольга Цибизовадействительный государственный советник РФ 3-го класса
Анна Лозоваяначальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенной политики Минфина

Начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав НДС можно уменьшить на вычеты (ст. 166, п. 1 ст. 171 НК). Но для этого необходимо одновременно выполнить четыре условия. Есть еще и особые условия, которые также надо соблюсти в ряде случаев. Как без ошибок заявить вычеты по НДС – в рекомендации.

Кто вправе принять вычет

 

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения или ЕСХН и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС.

Внимание: с 1 января 2019 года организации и предприниматели, которые применяют ЕСХН, должны платить НДС.

В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК).

 

В какой сумме принимают вычет

 

К вычету обычно принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик. Разобраться в каждом таком случае удобнее в таблице ниже.

Когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен:
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6статьи 171 НК
продавцами объектов незавершенного капитального строительства;

поставщиками с полной или частичной предоплатой в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав

Пункт 12статьи 171 НК

 

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен:
при ввозе товаров из-за рубежа на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если товары ввозят в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2статьи 171 НК
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3статьи 171 НК
при реализации товаров в случае их возврата или обратного выкупа. У продавца основание для вычета – составленный им корректировочный счет-фактура на уменьшение стоимости и количества поставленных товаров. Если продавец выкупает поставленный товар, он принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного бывшим покупателем при обратной реализации Пункт 5статьи 171 НК
НДС начислен:
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6статьи 171 НК
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8статьи 171 НК

 

Кроме того, право на вычет возникает:
– по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п. 11 ст. 171 НК);
– при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 НК.

 

При каких условиях принимают вычет

 

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются четыре условия:

  • налог предъявлен поставщиком;
  • покупка предназначена для облагаемых НДС операций, экспортных работ или услуг, которые не поименованы в статье 149 НК;
  • приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;
  • получен правильно оформленный счет-фактура или универсальный передаточный документ.

Уплата НДС поставщику в стоимости товаров, работ, услуг или имущественных прав для вычета не обязательна. Исключение составляют несколько операций. Например, НДС со стоимости импортных товаров можно предъявить к вычету только после уплаты налога на таможне. Об этом сказано в статьях 169, 171, 172НК.

 

Первое условие: НДС предъявлен поставщиком

 

Поставщик при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.

Если же поставщик нигде в документах не выделил сумму НДС, то самовольно его исчислить и принять к вычету нельзя. То же относится к налогам, предъявленным продавцами по правилам, действующим за рубежом. Эти суммы принять к вычету не получится. Ведь в российский бюджет они не поступят. Однако из этого правила есть исключение. В ряде случаев покупатель должен выполнить обязанности налогового агента. Тогда исчислить и заплатить НДС в бюджет покупатель должен сам. Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 НК и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС от 18.10.2005 № 03-4-03/1800/31.

Второе условие: покупка для облагаемых НДС операций, экспортных работ или услуг

 

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг или имущественных прав, которые будут задействованы:


– в операциях, облагаемых НДС;
– в экспортных работах и услугах, которые не поименованы в статье 149 НК.

Налог с покупок, которые задействованы в других операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки. Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива (п. 2 ст. 170 НК).

Если приобрели ресурсы для облагаемых НДС операций, экспортных работ или услуг, а потом задействовали покупки в других операциях, восстановите принятый к вычету НДС (п. 3 ст. 170 НК).

В некоторых случаях к вычету можно принять и входной НДС по расходам, которые непосредственно не связаны с налогооблагаемой деятельностью, но которые приносят плательщику экономически оправданный результат. Например, организация отремонтировала дорогу общего пользования к своему складу. Это выгодно для бизнеса. Качественная дорога позволит быстро и безопасно доставлять товар до склада. Кроме того, хорошая дорога положительно скажется на логистике транспорта покупателей. Аналогичные выводы в информации ФНС от 28.03.2018.]

Если в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Остальной входной НДС включайте в стоимость покупок. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 НК.

О распределении входного НДС с товаров, работ и услуг, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

Третье условие: покупки приняты к учету

 

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо оприходовать. Подтвердить этот факт надо документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 НК.

Право на вычет НДС возникает, если покупатель отразил поступившие активы в бухучете на основании правильно оформленных первичных документов.

 Объект права – доля в нежилом здании, которое по окончании строительства используют в облагаемой НДС деятельности

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

 

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

  • обычного, авансового или корректировочного счета-фактуры;
  • универсального передаточного документа (УПД), универсального корректировочного документа (УКД), в которых заполнены все реквизиты счета-фактуры.

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, которая выделена в счете-фактуре или УПД и отражена в декларации по НДС. Не принимайте входной НДС к вычету, если:
– счетов-фактур нет или они оформлены с нарушениями;
– счета-фактуры не отражены в декларации по НДС.

Это следует из пункта 1 статьи 172 НК и письма ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20/3/96. Правомерность таких требований подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2016 № Ф05-20243/2016).

Также нельзя принять НДС к вычету, если продавец выставил дубликат счета-фактуры. Так считают чиновники (письмо Минфина от 14.02.2019 № 03-07-09/9057). Однако такое мнение не разделяют суды. На их взгляд, вычет по дубликату счета-фактуры правомерен, если соблюдены все другие условия для его принятия (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 01.06.2016 № Ф10-1645/2016, ФАС Поволжского округа от 05.05.2014 № Ф06-5729/2013).

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

  • если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;
  • когда уменьшается, вычет применяет уже продавец или исполнитель. Ведь первоначально налог был начислен в большей сумме.

Корректировочный счет-фактуру выставляет продавец. Он должен это сделать только после того, как согласовал новую стоимость или объем поставки с покупателем либо уведомил его о таких изменениях. Оформить это можно непосредственно в договоре, дополнительном соглашении к нему или первичных документах. Только при соблюдении указанных условий можно принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры. Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 НК.

Счет-фактура (УПД) для вычета требуется не всегда. Такие ситуации предусмотрены в законодательстве (п. 2.1, 3, 6–8 ст. 171 НК, письмо Минфина от 16.09.2019 № 03-07-14/71091).

Например, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации. В этом случае НДС можно принять к вычету и на основании документов, подтверждающих факт передачи. Это может быть акт по форме № ОС-1,ОС-1а или ОС-1б. Для этого в документах нужно указать сумму НДС, восстановленную участником (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК, п. 14 раздела II приложения 4к постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, тоже могут быть основанием для вычетов. Когда они подтверждают командировочные расходы на проезд или на наем жилья. Такое указание есть в пункте 7 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 НК.

Использование кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам спорно. Подробнее об этом см.:

  • Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения;
  • Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.

Если вы покупаете электронные услуги у иностранных компаний, право на вычет подтвердят:

  • договор или расчетный документ, в котором указана сумма НДС, ИНН и КПП иностранной компании;
  • документы на перечисление оплаты, которая включает сумму НДС.

Так сказано в пункте 2.1 статьи 171 НК.

Состоит ли продавец на учете в российских налоговых инспекциях, проверьте помощью сервиса на сайте ФНС. Подробнее об этом смотрите:

  • Как платить НДС при реализации электронных услуг;
  • Как иностранной организации встать на учет, если она оказывает электронные услуги в России.

В каких случаях действуют особые условия для вычета

 

Особые требования для вычетов по НДС предусмотрены в отношении:

  • входного НДС, уплаченного в бюджет налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 171 НК);
  • НДС, начисленного организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (п. 6 ст. 171 НК);
  • входного НДС, уплаченного при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза;
  • входного НДС, уплаченного при импорте товаров на российской таможне;
  • входного НДС, уплаченного поставщику в составе аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг, имущественных прав.

НДС, предъявленный при товарообменных (бартерных) операциях, взаимозачетах и расчетах ценными бумагами, примите к вычету на общих основаниях. Такой порядок действует, например, при расчетах векселями. Перечислять друг другу налог отдельными платежными поручениями стороны сделок не должны.

Когда предъявлять вычет

 

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. То есть до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (включительно).

Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал. Кстати, от того, в каком периоде выставили счет-фактуру, право на вычет не зависит. Например, если покупатель оприходовал товары в конце марта, а счет-фактуру продавец выставил в начале апреля, принять входной НДС к вычету можно в I квартале.

Другой пример. Организация – заказчик услуг приняла их к учету в сентябре (III квартал). Исполнитель услуг выставил ей счет-фактуру 5 октября (IV квартал). До заказчика этот счет-фактура дошел только 24 октября. Крайний срок подачи декларации за III квартал (25 октября) еще не наступил. Поэтому заказчик вправе включить предъявленную ему сумму НДС в декларацию за III квартал. Если декларацию за III квартал к этому времени уже сдали, можно подать уточненку и включить в нее вычет по запоздавшему счету-фактуре. Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 НК. Его подтверждают письма Минфина от 14.02.2019 № 03-07-11/9305, от 28.07.2016 № 03-07-11/44208, от 02.02.2016 № 03-07-11/4712, от 26.10.2015 № 03-03-06/1/61237, от 19.10.2015 № 03-07-11/59682.

Отметим, что заявить вычет можно даже по счету-фактуре, выставленному до перехода права собственности на товары. Например, в договоре поставки предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю после оплаты. Даже если продавец выставил счет-фактуру до этого момента, по оприходованному товару покупатель вправе принять предъявленный НДС к вычету. Об этом – в письме Минфина от 30.12.2014 № 03-07-11/68585.

Внимание: заявить вычет по авансовому счету-фактуре покупатель может только в том квартале, когда получил счет-фактуру от продавца. Правила абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 НК в такой ситуации не действуют (письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-07-09/17203).

Какие вычеты можно перенести на следующие кварталы

 

Перенести можно только те налоговые вычеты, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 171 НК. В частности, к ним относятся вычеты входного НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для поставок на экспорт несырьевых товаров(п. 3 ст. 172 НК). В остальных случаях вычеты по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, переносить нельзя.

Как принять вычет с аутсорсинга

 

Когда для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает, привлекают внешнего исполнителя по договору аутсорсинга. Фактически это договор на разные виды работ или услуг, зачастую на абонентской основе. К примеру, аутсорсингом можно воспользоваться для ведения бухучета, перевода документов с иностранных языков, перевозок и т. п.

НДС, предъявленный с таких услуг, к вычету принимают в общем порядке, если выполнены все условия. Никаких особенностей для аутсорсинга не установлено, ведь это целая группа договоров на оказание услуг или выполнение работ, а не отдельная сделка.

 

Что будет, если налоговики откажут в вычете

 

При проверке налоговая инспекция может лишить вас права на вычет и восстановить входной налог, если нарушите хотя бы одно из установленных условий для вычета НДС. Как следствие, возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75, 122 НК). При этом восстановленные суммы налога не удастся включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК).

Добавить комментарий

Закрыть меню