Калькуляция себестоимости в швейном производстве

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Как считать себестоимость

 

Чтобы рассчитать себестоимость единицы швейных изделий (сделать калькуляцию их себестоимости), необходимо:

  • оценить специфику производства и определить, что будет объектом калькуляции: единица готовой продукции, виды швейных изделий, полуфабрикаты или весь выпуск продукции;
  • исходя из этого выбрать методкоторым вы будете калькулировать себестоимость;
  • разделить расходы на прямые и косвенные, поскольку каждый из этих видов затрат по-разному включается в себестоимость швейных изделий;
  • рассчитать себестоимость выбранным методом.

 

Какие есть методы калькуляции затрат

 

Основные методы калькуляции затрат, которые чаще всего используют на практике, – следующие:

  • позаказный;
  • котловой;
  • попередельный;
  • попроцессный (в швейном производстве практически не применяется);
  • нормативный.

 

С учетом специфики деятельности вашей организации вы можете комбинировать эти методы либо самостоятельно разработать и применять свой метод калькулирования, который позволит более реально определить стоимость объекта калькуляции.

 

Как разделить расходы на прямые и косвенные

 

По способу включения в себестоимость готовой продукции затраты разделяют на прямые и косвенные.

Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

 

Что относится к прямым и косвенным расходам

 

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей швейного производства.

Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

 

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида швейных изделий (или работ по договору подряда), относите:

  • расходы на основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, которые являются составной частью создаваемого изделия;
  • зарплату сотрудников (закройщиков, швей), непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в пошиве изделий.

 

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, если эти услуги непосредственно связаны с производством готовой продукции.

Существует типовой набор расходов, которые формируют себестоимость готовой продукции. То есть являются ее составными частями. Однако отраслевая специфика швейного производства накладывает, как правило, свой отпечаток, сокращая или увеличивая этот перечень.

 

Структура прямых расходов в швейном производстве приведена в таблице.

Элементы затрат Типовая номенклатура статей затрат Состав прямых затрат для швейного производства
Материальные расходы Сырье и материалы Основные материалы (ткани, фурнитура и другие материалы, которые являются основным элементом швейных изделий).

Вспомогательные материалы (нитки, красители), которые используются при пошиве изделий

Покупные изделия и полуфабрикаты Полуфабрикаты, купленные на стороне. Например, если швейная организация приобретает у контрагента уже раскроенные части верхней одежды и занимается только их пошивом
Услуги производственного характера сторонних организаций Услуги контрагентов, непосредственно связанные с пошивом изделий. Например, если организация привлекла к пошиву подрядчика и передала ему лекала, выкройки и ткань, чтобы получить уже готовые швейные изделия
Топливо и энергия на технологические цели Электроэнергия для работы швейных машин и другого оборудования, которое непосредственно производит продукцию
Расходы на оплату труда Зарплата производственных рабочих Зарплата сотрудников, которые непосредственно заняты в производственном процессе (закройщики, швеи и т. п.)
Отчисления на социальные нужды Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний производственных рабочих Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, которые непосредственно заняты в производственном процессе (закройщики, швеи и т. п.)

 

К косвенным расходам отнесите общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • зарплату управленческого и обслуживающего персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду и ремонт помещения и оборудования.

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

 

Структура косвенных расходов в швейном производстве приведена в таблице.

Элементы затрат Типовая номенклатура статей затрат Состав косвенных расходов для швейного производства
Материальные расходы Сырье и материалы Материалы, которые используют для обслуживания производства. Например, запчасти и смазочные материалы для ремонта швейных машин
Услуги производственного характера сторонних организаций Услуги контрагентов, непосредственно не связанные с пошивом изделий. Например, услуги специализированных организаций по ремонту швейных машин
Расходы на оплату труда Зарплата Зарплата сотрудников:

  • занятых обслуживанием процесса пошива изделий (например, наладчиков швейных машин, ремонтников, технологов, мастеров);
  • административно-управленческого и общехозяйственного персонала (директора, бухгалтерии, кадровой службы, художников-модельеров и др.)
Отчисления на социальные нужды Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников:

  • занятых обслуживанием процесса пошива изделий (например, наладчиков швейных машин, ремонтников);
  • административно-управленческого и общехозяйственного персонала (директора, бухгалтерии, кадровой службы, модельеров и др.)
Амортизация Амортизация:

  • производственного оборудования;
  • прочего оборудования, зданий, сооружений
Амортизация швейных машин, иного оборудования, зданий
Прочие расходы Прочие общепроизводственные расходы Прочие общепроизводственные расходы, в частности:

  • арендная плата за помещения цехов, швейные машины и другое оборудование, используемое в производстве;
  • расходы на освещение и отопление цехов;
  • стоимость недостач и потерь от простоев, порчи ценностей в производстве и на складах и т. п.
Прочие общехозяйственные расходы Прочие общехозяйственные расходы, например:

  • арендная плата за здания, сооружения и инвентарь управленческого назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • коммунальные расходы по зданиям управленческого назначения;
  • канцелярские и почтово-телеграфные расходы;
  • расходы на охрану труда и т. п.

 

Как включать прямые и косвенные расходы в себестоимость

При определении себестоимости конкретных готовых швейных изделий прямые расходы непосредственно включайте в их стоимость.

Косвенные же расходы связаны с выпуском разных видов швейных изделий (работ), а также обеспечивают деятельность организации в целом. Поэтому при расчете себестоимости их нужно распределять.

 

Базой для распределения косвенных расходов могут быть, например, следующие показатели:

  • зарплата основных производственных рабочих;
  • прямые затраты при цеховой структуре организации;
  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;
  • размер производственных площадей;
  • прямые материальные затраты;
  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

 

Показатель, пропорционально которому вы будете распределять косвенные расходы, определите самостоятельно, закрепив это в учетной политике.

Например, швейные организации с индивидуальным, единичным и мелкосерийным производством (ателье, мастерские) имеют значительную долю расходов на оплату труда. Поэтому в таких организациях косвенные расходы лучше распределять пропорционально зарплате сотрудников, непосредственно занятых пошивом изделий.

Если же речь идет о производствах, которые занимаются серийным пошивом (фабрики), то в них значительную долю затрат составляют материальные расходы (стоимость тканей, ниток, фурнитуры и т. п.). Значит, в таких организациях материальные затраты и будут базой для распределения косвенных расходов.

Как применять позаказный метод

 

Этот метод наиболее широко распространен в швейном производстве. Больше всего он подходит организациям, которые занимаются единичным выпуском швейных изделий по индивидуальным заказам.

Суть метода заключается в том, что объектом калькулирования служит заказ. То есть все затраты учитывают по конкретному заказу или по группе однородных заказов. На каждый заказ открывают карточку.

Себестоимость заказа определите, сложив все затраты на изготовление швейных изделий или исполнение работ, относящихся к этому заказу.

Как применять котловой метод

 

Объектом калькулирования при котловом методе признается все производство в целом. Его можно применять, когда у организации маленькая номенклатура швейных изделий и эта продукция однородна.

 

Метод заключается в том, что косвенные затраты по видам швейных изделий не распределяют. А себестоимость единицы изделия определяют по формуле:

Себестоимость одной единицы изделия

=

Сумма затрат за отчетный период

:

Количество изделий, выпущенных за отчетный период

Как применять попередельный метод

 

Объектом калькулирования себестоимости при использовании попередельного метода учета затрат является результат той или иной стадии производственного процесса. То есть это изделия или полуфабрикаты, которые выпускают на соответствующих стадиях производства или в цехах (переделы).

Метод возможно применять тогда, когда структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняет специализированный цех, участок или бригада. В этом случае себестоимость определяют по каждому из них.

Таким образом, объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

Такой метод в швейном производстве применяется редко. Он характерен для крупносерийных швейных производств, в которых есть цеха для каждой стадии технологического процесса.

И по итогам каждого из этих процессов образуются полуфабрикаты. Например, для крупных меховых комбинатов, которые не только шьют готовые изделия, но и выделывают мех.

Добавить комментарий

Закрыть меню