Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России
С учетом специфики деятельности вашей организации вы также можете комбинировать эти методы либо самостоятельно разработать свой, который позволит более реально определить стоимость объекта калькуляции.
По способу включения в себестоимость готовых хлебопекарных изделий затраты разделяют на прямые и косвенные.
Такое разделение, например, отражено в Инструкции к плану счетов и разделе IV Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.
Состав прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость определите самостоятельно исходя из особенностей вашего производства.
Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.
Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, если эти услуги непосредственно связаны с производством готовой продукции.
Как правило, вспомогательные производства на хлебопекарных предприятиях обеспечивают основное производство различными видами услуг (энергией, паром, водой, холодом, газом, тарой, транспортными услугами), а также выполняют работы по ремонту основных средств.
Об этом сказано в разделе III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.
Отраслевая номенклатура статей расходов в хлебопекарном производстве приведена в пункте 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.
В группировке расходов по статьям прямые расходы, как правило, подразделяют по элементам (п. 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000).
Элементы затрат | Отраслевая номенклатура статей затрат | Состав прямых расходов для хлебопекарного производства |
Материальные расходы | Основное и дополнительное сырье | Основное пищевое сырье (мука, дрожжи, соль и вода). Дополнительное пищевое сырье (сахар и сахаристые продукты, жиры, молочные продукты, яйца и яйцепродукты, солод, продукты переработки плодов и ягод, пряности, ароматические вещества и т. д.) |
Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье | Транспортно-заготовительные расходы. Это затраты на перевозку сырья всеми видами транспорта, комиссионные вознаграждения, стоимость услуг товарных бирж (включая брокерские услуги), таможенные пошлины, расходы на погрузку, разгрузку, доставку и хранение, прием-сдачу сырья на склады предприятий силами сторонних организаций | |
Вспомогательные материалы | Материалы, которые используют для нормального ведения производственного процесса и для упаковки готовой продукции. В частности: – упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, проволока, эмульсия, клей и др.), полиэтиленовая пленка; – тара наружная (лотки, жестяные короба, гофрокороба, крафт-пакет и т. д.) | |
Топливо и энергия на технологические цели | Электроэнергия и топливо (пар, холод) для работы хлебопекарных печей и другого оборудования, которое непосредственно участвует в выпечке хлебобулочных изделий | |
Расходы на оплату труда | Зарплата производственных рабочих | Зарплата сотрудников, которые непосредственно заняты в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.) |
Отчисления на социальные нужды | Отчисления на социальные нужды | Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.) |
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).
В группировке расходов по статьям косвенные расходы образуют комплексные статьи. То есть эти статьи состоят из затрат, которые включают в себя несколько элементов (п. 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000).
Отраслевая номенклатура статей затрат | Состав косвенных расходов для хлебопекарного производства |
Расходы на подготовку и освоение производства | Затраты по освоению продукции, не предназначенной для массового производства, а также пусковые расходы |
Общепроизводственные расходы | Расходы на содержание и эксплуатацию специализированного оборудования (хлебопекарных печей, тестомесильных и взбивальных машин, мукопросеивателей, машин для вакуумной упаковки, дозаторов мучных, сушильных шкафов), в том числе:
Амортизация производственного оборудования. Другие общепроизводственные расходы:
|
Общехозяйственные расходы | Это расходы, которые связаны с управлением и организацией производства в целом, например:
|
Прочие производственные расходы | Это, в частности:
|
При расчете расходов на производство прямые затраты непосредственно включайте в себестоимость готовых хлебопекарных изделий.
Косвенные расходы связаны с выпуском разных видов продукции, а также обеспечивают деятельность организации в целом. Поэтому при расчете себестоимости их нужно распределять.
Об этом сказано в пункте 6 раздела IV Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.
Показатель, пропорционально которому вы будете распределять косвенные расходы, определите самостоятельно и отразите в учетной политике.
Например, хлебопекарные организации с мелкосерийным производством могут иметь значительную долю расходов на оплату труда. Поэтому в таких организациях косвенные расходы лучше распределять пропорционально зарплате сотрудников, непосредственно занятых выпечкой изделий.
Если же речь идет о крупных хлебозаводах, то в них значительную долю затрат могут составлять материальные расходы (стоимость муки, сахара, другого пищевого сырья и т. п.). Значит, в таких организациях базой для распределения косвенных расходов будут материальные затраты.