Калькуляция себестоимости в хлебопекарном производстве

Олег Хороший начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой политики Минфина России

 

Как считать себестоимость

 

Чтобы рассчитать себестоимость единицы хлебопекарных изделий (сделать калькуляцию их себестоимости), необходимо:

  • оценить специфику производства и определить, что будет объектом калькуляции: единица готовой продукции, виды изделий, полуфабрикаты или весь выпуск продукции;
  • исходя из этого выбрать метод, которым вы будете калькулировать себестоимость;
  • разделить расходы на прямые и косвенные (поскольку каждый из этих видов затрат по-разному включается в себестоимость изделий);
  • рассчитать себестоимость выбранным методом.

 

Какие есть методы калькуляции затрат

 

Есть следующие основные методы калькуляции затрат:

  • позаказный;
  • котловой;
  • попередельный;
  • нормативный;
  • попроцессный.

 

С учетом специфики деятельности вашей организации вы также можете комбинировать эти методы либо самостоятельно разработать свой, который позволит более реально определить стоимость объекта калькуляции.

 

Как разделить расходы на прямые и косвенные

 

По способу включения в себестоимость готовых хлебопекарных изделий затраты разделяют на прямые и косвенные.

Такое разделение, например, отражено в Инструкции к плану счетов и разделе IV Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.

 

Что относится к прямым и косвенным расходам

Состав прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость определите самостоятельно исходя из особенностей вашего производства.

Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

 

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида хлебопекарных изделий, относите:

  • расходы на основное и дополнительное пищевое сырье, полуфабрикаты собственного производства, которые являются составной частью готовой продукции;
  • зарплату сотрудников (к примеру, пекарей), непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производстве готовых изделий.

 

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств, если эти услуги непосредственно связаны с производством готовой продукции.

Как правило, вспомогательные производства на хлебопекарных предприятиях обеспечивают основное производство различными видами услуг (энергией, паром, водой, холодом, газом, тарой, транспортными услугами), а также выполняют работы по ремонту основных средств.

 

К вспомогательным производствам, в частности, можно отнести:

  • котельные, производящие пар для технологических нужд и для отопления;
  • систему водоснабжения;
  • механические и ремонтные мастерские, изготовляющие запасные части к машинам и выполняющие ремонтно-строительные работы;
  • компрессорные установки;
  • тарное производство по изготовлению и ремонту тары и т. д.

 

Об этом сказано в разделе III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.

Отраслевая номенклатура статей расходов в хлебопекарном производстве приведена в пункте 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.

В группировке расходов по статьям прямые расходы, как правило, подразделяют по элементам (п. 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000).

 

Структура прямых расходов в хлебопекарном производстве приведена в таблице.

Элементы затрат Отраслевая номенклатура статей затрат Состав прямых расходов для хлебопекарного производства
Материальные расходы Основное и дополнительное сырье Основное пищевое сырье (мука, дрожжи, соль и вода).

Дополнительное пищевое сырье (сахар и сахаристые продукты, жиры, молочные продукты, яйца и яйцепродукты, солод, продукты переработки плодов и ягод, пряности, ароматические вещества и т. д.)

Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье Транспортно-заготовительные расходы.

Это затраты на перевозку сырья всеми видами транспорта, комиссионные вознаграждения, стоимость услуг товарных бирж (включая брокерские услуги), таможенные пошлины, расходы на погрузку, разгрузку, доставку и хранение, прием-сдачу сырья на склады предприятий силами сторонних организаций

Вспомогательные материалы Материалы, которые используют для нормального ведения производственного процесса и для упаковки готовой продукции. В частности:

– упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки, шпагат, пленка ПЦ-2, наклейки, проволока, эмульсия, клей и др.), полиэтиленовая пленка;

– тара наружная (лотки, жестяные короба, гофрокороба, крафт-пакет и т. д.)

Топливо и энергия на технологические цели Электроэнергия и топливо (пар, холод) для работы хлебопекарных печей и другого оборудования, которое непосредственно участвует в выпечке хлебобулочных изделий
Расходы на оплату труда Зарплата производственных рабочих Зарплата сотрудников, которые непосредственно заняты в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.)
Отчисления на социальные нужды Отчисления на социальные нужды Взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний сотрудников, непосредственно занятых в производственном процессе (пекари, кондитеры и т. п.)

 

К косвенным расходам отнесите общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • зарплату управленческого и обслуживающего персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду и ремонт помещения и оборудования.

 

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

 

В группировке расходов по статьям косвенные расходы образуют комплексные статьи. То есть эти статьи состоят из затрат, которые включают в себя несколько элементов (п. 3 раздела III Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000).

 

Структура косвенных расходов в хлебопекарном производстве приведена в таблице.

Отраслевая номенклатура статей затрат Состав косвенных расходов для хлебопекарного производства
Расходы на подготовку и освоение производства Затраты по освоению продукции, не предназначенной для массового производства, а также пусковые расходы
Общепроизводственные расходы Расходы на содержание и эксплуатацию специализированного оборудования (хлебопекарных печей, тестомесильных и взбивальных машин, мукопросеивателей, машин для вакуумной упаковки, дозаторов мучных, сушильных шкафов), в том числе:

  • материалы, которые используются для обслуживания и ремонта. Например, запчасти и смазочные вещества;
  • зарплата сотрудников, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования (например, наладчиков хлебопекарных печей, ремонтников);
  • страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования;
  • расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений.

Амортизация производственного оборудования.

Другие общепроизводственные расходы:

  • расходы на страхование производственного имущества;
  • арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве;
  • оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства;
  • прочие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства
Общехозяйственные расходы Это расходы, которые связаны с управлением и организацией производства в целом, например:

  • зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала (директор, бухгалтерия, кадровая служба и т. п.);
  • обязательные страховые взносы с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;
  • амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за здания, сооружения и инвентарь общего и управленческого назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
  • расходы на оплату информационных, аудиторских и консультационных услуг;
  • коммунальные расходы за здания общего и управленческого назначения
Прочие производственные расходы Это, в частности:

  • налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;
  • платежи по кредитам;
  • затраты на командировки;
  • оплата услуг связи, банка и т. д.

 

Как включать прямые и косвенные расходы в себестоимость

При расчете расходов на производство прямые затраты непосредственно включайте в себестоимость готовых хлебопекарных изделий.

Косвенные расходы связаны с выпуском разных видов продукции, а также обеспечивают деятельность организации в целом. Поэтому при расчете себестоимости их нужно распределять.

 

Чтобы распределить косвенные затраты, в хлебопекарном производстве обычно применяют следующие варианты базы:

  • количество производимой (реализованной) продукции;
  • сумма материальных затрат (сырья, материалов, полуфабрикатов) на выпуск (реализацию) отдельных видов продукции;
  • сумма прямых затрат на выпуск (реализацию) отдельных видов продукции;
  • сумма прямых затрат на выпуск (реализацию) отдельных видов продукции (без стоимости материальных затрат);
  • сумма зарплаты рабочих, которые непосредственно заняты в производстве соответствующих видов продукции.

 

Об этом сказано в пункте 6 раздела IV Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12.01.2000.

Показатель, пропорционально которому вы будете распределять косвенные расходы, определите самостоятельно и отразите в учетной политике.

Например, хлебопекарные организации с мелкосерийным производством могут иметь значительную долю расходов на оплату труда. Поэтому в таких организациях косвенные расходы лучше распределять пропорционально зарплате сотрудников, непосредственно занятых выпечкой изделий.

Если же речь идет о крупных хлебозаводах, то в них значительную долю затрат могут составлять материальные расходы (стоимость муки, сахара, другого пищевого сырья и т. п.). Значит, в таких организациях базой для распределения косвенных расходов будут материальные затраты.

Добавить комментарий

Закрыть меню