Главная » Бухгалтерская отчетность » Какие изменения в правилах перехода на УСН грядут с 2017 года?
16.04.2017

Какие изменения в правилах перехода на УСН грядут с 2017 года?

Нововведения в налоговом законодательстве – не редкость. Например, в процедуру перехода на упрощёнку с 2017 года вносится большое количество изменений. Деятельность субъектов хозяйствования, работающих на УСН будет дополнена новыми требованиями.

 

Применение упрощенки: основные моменты

 

Упрощённая система налогообложения применяется новообразованными субъектами хозяйственной деятельности, которые подали заявление в налоговую инспекцию по установленной форме.

В случае, когда действующее юрлицо или ИП работают на общей системе налогообложения, у них также имеется право перехода на упрощёнку. Однако, сделать это можно только с нового календарного года и только, если субъект хозяйствования соответствует всем критериям, установленным в законодательстве.

Например, закон запрещает переходить на УСН предпринимателям, подпадающим под действие п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Как и ранее, с нового 2017 года, для перехода на упрощёнку субъект хозяйствования должен подать соответствующее заявление-уведомление.

 

Переходим на УСН правильно

 

Наверняка, у многих предпринимателей, планирующих перейти на упрощёнку, возникает вопрос о том, как правильно подавать вышеуказанное заявление-уведомление в ИФНС.

 

Существуют два основных правила:

 

1) переход с ОСНО – функционирующие предприятия (ИП) должны поставить в известность налоговиков о своём желании перейти на упрощёнку не позже 31.12 года, который предваряет период применения данного спецрежима. Таким образом, для перехода на упрощёнку с 2017 года, предприятию нужно подать заявление-уведомление в налоговую не позже 31.12.2016 года.
2) переход с «вменёнки» – индивидуальные предприятия, работающие на едином налоге на вменённый доход, имеют право перейти на УСНО с месяца, следующего за периодом окончания действия предыдущего спец. режима.

Чтобы ознакомиться с формой заявления-уведомления, необходимо обратиться к приказу ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012 года.

 

Новые требования к субъектам, желающим работать на упрощёнке

 

Юридические лица с 2017 года должны иметь предельную величину остаточной стоимости основных производственных фондов по итогам налогового периода в размере 150 миллионов рублей (ранее – 100 миллионов рублей). Для того, чтобы рассчитать амортизацию, ответственное лицо предприятия должно руководствоваться перечнем амортизируемого имущества.

Индивидуальные предприниматели осуществляют переход на УСН, не привязываясь к предельной величине остаточной стоимости ОС. Однако, чтобы применять специальный режим, предприниматель должен контролировать доходный лимит по результатам работы за 9 месяцев текущего года. В 2017 году доходный лимит будет равен 120-ти миллионам рублей, при этом, вплоть по 2020 года указанный размер КЛ не будет подлежать индексации.

 

Онлайн-бухгалтерия «Энтерфин» делает всё возможное, чтобы клиенты были в курсе основных изменений в законодательстве. Мы оперативно высвечиваем всю актуальную информацию, а потому наши пользователи первыми узнают о всех новшествах в законах. Станьте полноправным участником системы и убедитесь в этом сами!